Криминал

NYT: Российские военнопленные в Макеевке могли быть убиты с близкого расстояния

21 ноября 2022 12:08
плен

Американское издание New York Times подтвердило подлинность видео, снятого в украинском селе Макеевка Луганской области, на которых происходит взятие в плен российских солдат украинскими военными. В ходе операции появляется российский военный в черном с огнестрельным оружием и открывает огонь, после чего не менее 11 российских военных оказываются убитыми.

На прошлой неделе видео вызвало шквал возмущения в соцсетях, Украина и Россия обвинили друг друга, а ООН заявила, что этот эпизод должен быть расследован. ‌

New York Times проанализировал все видео из Макеевки и предложил свою версию событий. Вот главное из расследования издания.

До появления человека в черном во дворе сельского дома украинских военных четверо: один лежит с пулеметом на земле и целится в сарай, откуда выходят российские военные и ложатся лицом в землю во дворе (на земле не менее 6 человек, все военные живы); второй украинский военный стоит за пулеметчиком, третий расхаживает по двору с автоматом в руках, четвертый лежит на земле и осматривает тело -. предположительно, мертвого российского солдата.

Российский военный в черном, стрелявший в украинцев, вероятно, убит на месте, он лежит в той же стороне, откуда открыл огонь. Белая кирпичная стена, из-за которой он появился, повреждена, возможно, ответным огнем украинских сил.

Медицинский советник доктор Рохини Хаар из Physicians for Human Rights считает, что большинство российских военных были убиты выстрелами в голову, когда лежали без оружия с вытянутыми руками или с руками за головой.

Делать выводы только на основе имеющихся видеодоказательств трудно, отмечает эксперт по уголовному преследованию военных преступлений в Утрехтском университете Ива Вукусич. По ее словам, если российских военных расстреляли во время перестрелки, это не обязательно является преступлением. Но если российский военный в черном симулировал капитуляцию и обманул украинских военных — это также может быть классифицировано как военное преступление и преследоваться в соответствии с Женевскими конвенциями.

На прошлой неделе видеозаписи из Макеевки вызвали возмущение пророссийских военкорров и российских государственных СМИ. Российский совет по правам человека заявил, что отправит видео в международные организации, Следственный Комитет возбудил уголовное дело.

Украина пообещала провести собственное расследование.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости