Криминал

Неонацисты из ДШРГ «Русич» опубликовали «инструкцию», как убивать украинских военнопленных

23 сентября 2022 20:43
плен

После известия о том, что Россия обменяла 217 защитников «Азовстали», включая командиров «Азова» и десять иностранных граждан, воевавших в ВСУ, «ультрапатриотическое» крыло в России впало в публичное уныние.

Пока «военкоры» писали гневные посты, более лояльные власти блогеры пытались найти какое-то обоснование действий Кремля (получалось у них плохо — после многочисленных репортажей про «пленных нацистов» и анонсированного трибунала над ними).

«Диверсионно-штурмовая разведывательная группа «Русич» высказалась куда более определенно. «Инструкция по утилизации военнопленных ВСУ. 1. По возможности — не докладывайте вышестоящему командованию про наличие пленных солдат и офицеров противника. Если доклад был осуществлён (для улучшения отчётности), то доложите, что противник ранен и может погибнуть (даже если это не так)». Для допроса автор сообщения советует «отрубать пальцы, отрезать ухо, удары в область паха и суставов, загнать иголки под ногти». После допроса пленного рекомендуется расстреливать, не привлекая внимания.

Эта «инструкция» выглядит настолько дико, что хочется подумать, что она фейковая — если не знать историю диверсионно-штурмовой группы «Русич». Ее организовали весной 2014 года националисты из Санкт-Петербурга Ян Петровский (большую часть жизни до этого он провел в Норвегии) и Александр Мильчаков. Последний прославился самолично выложенными в 2011 году фотографиями, где он убивает щенка, отрезает ему голову и съедает.

Съездив на Донбасс с гуманитарным конвоем, молодые люди решили воевать. Они набрали людей из Москвы, Питера и, по выражению Петровского, «других городов Руси». На Донбассе они участвовали в боевых действиях в донецком и луганском аэропортах и уничтожили колонну украинского батальона — по сети тогда разошлись фотографии с Петровским, позирующим на фоне убитых украинских солдат.

Отдельно нужно сказать, что люди из ДШРГ «Русич», поехавшие сейчас «денацифицировать Украину», — открытые неонацисты и буквально прославляют Гитлера. Прозвище Мильчакова — «Фриц», он позирует со свастикой на флагах.

Еще один участник ДШРГ «Русич» — это Евгений Рассказов, известный по позывному «Топаз». 20 апреля этого года он опубликовал запись, в которой поздравлял с днем рождения «нашего соратника и друга, который стал примером для многих из нас (…). Несмотря на то, что его уже давно нет с нами, его дело и слово живет в наших сердцах и вдохновляет бить укро-большевистскую мразь». Текст сопровождался рунами, которые использовали СС и НСДАП.

На критику Топаз отвечал, что символика «Русича» и взгляды его бойцов «не изменятся», а силовики давления на «Русич» оказывать влияния не будут как на «героев войны». В 2016 году в интернете появились фотографии, на которых Мильчаков и Петровский позируют с орденами «Союза добровольцев Донбасса» вместе с главой аннексированного Крыма Сергеем Аксеновым. Да и в целом власть вполне благосклонна к националистическому объединению.

Впрочем, и гораздо более умеренные «патриотические силы» сейчас в более сдержанных выражениях говорят, что после обмена «азовцев» на Медведчука пленных российские бойцы брать могут не захотеть. Это покажет время, но вот готовность исполнять свои инструкции у бойцов «Русича» можно расценивать вполне серьезно.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости