Экономика

НБУ представил набор памятных монет, посвященных Щедрику

24 декабря 2023 14:57

Глава Национального банка Украины Андрей Пышный совместно с заместителем Председателя Миссии США в Украине Робертом Нидемом презентовали набор памятных монет «Щедрик – колядка колокольчиков».

Набор из трех серебряных памятных монет «Щедрик – колядка колокольчиков» продолжает серию «Украинское наследие» и посвящен одному из национальных музыкальных символов Украины – всемирно-известной колядке «Щедрик» в обработке композитора Николая Леонтовича.

Каждая из трех монет, входящих в набор, выполнена в форме звоночка, имеет номинал 10 гривен и изготовлена из серебра 999 пробы, масса драгоценного металла в чистоте – 31,1 г (каждая).

На аверсе центральной монеты набора изображен вертеп с рождественской звездой – культурный феномен, сохраняющий глубокие украинские традиции.

На аверсе двух других монет размещены сборные композиции ангелов, которые символизируют чистоту, силу, Божью помощь, защиту и свет праздника Рождества, а также строки из песни «Щедрик».

На реверсе центральной монеты размещена стилизованная композиция первого исполнения «Щедрика» хором под руководством дирижера Александра Кошица в 1922 году в Карнеги-холле, над хором — силуэт ласточки, которая является главным персонажем песни.

На реверсе двух других монет изображены стилизованные цветные флаги Украины и США, композиция исторических культовых сооружений Киева и Нью-Йорка и золотистый кружевной фон с колокольчиками, что символизирует наполнение пространства волшебными звуками мелодии колядки.

Монеты из набора щедро украшены тампопечатью (цветная печать), локальной позолотой (содержимое золота в чистоте не менее 0,003 г) и вставками камешков (кубический оксид циркония диаметром 1,5 мм).

О начале реализации Национальный банк и банки-дистрибьюторы будут информировать клиентов дополнительно.

Тираж набора – до 5000 штук.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling