Экономика

Нафтогаз планирует построить две ТЭЦ, которые будут работать на альтернативном биотопливе

2 октября 2022 15:03
нафтогаз, отопление

НАК «Нафтогаз» планирует построить во Львове и Житомире ТЭЦ, которые будут работать на биомассе (древесной треске) и твердом вторичном топливе (RDF), общая мощность которых составит 90 МВт тепловой энергии и 11 МВт электрической.

Об этом сообщает  прессслужба НАК «Нафтогаз».

Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко сообщил, что Нафтогаз уже помогает украинским городам переводить свои ТЭЦ из газа на биотопливо (речь идет о проектах в Житомире, Львове, Ахтырке) и готов поддерживать и другие города в этом направлении.

«У нас есть заинтересованность вкладывать деньги в такие проекты, чтобы импортировать меньше газа по колоссальным ценам. Реализация таких проектов выгодна и экономически, и для экологии, такие инвестиции быстро окупаются, при этом деньги в виде налогов поступают в местные бюджеты, растет количество рабочих мест», — подчеркнул Юрий Витренко.

Окончить строительство во Львове планируют в первом квартале 2023 года, в Житомире – в четвертом квартале 2023 года.  

В целом в планах Нафтогаза построить не менее 9 биоТЕЦ и биокотельных в 8 регионах Украины общей мощностью 250 МВт тепловой энергии и 52 МВт электрической. Компания имеет амбициозную цель стать крупнейшим генератором тепла из биомассы к 2027 году и обеспечить замещение около 2 млрд куб. природного газа.

Украина может практически полностью отказаться от использования природного газа для центрального отопления, заменив его в частности биоэнергией.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling