Криминал

Начато расследование по факту расстрела оккупантами украинских военнопленных

18 февраля 2024 20:31
пленные, генпрокурор
Правоохранители начали досудебное расследование в уголовном производстве по факту нарушения законов и обычаев войны, соединенного с умышленным убийством (ч. 2 ст. 438 УК Украины) / Фото из Telegram-канала @Donetsk_obl_prokuratura

Правоохранители начали досудебное расследование по факту расстрела оккупантами шести раненых украинских военных возле Авдеевки и двух военнопленных вблизи с. Веселое Бахмутского района, Донецкая область, сообщает Офис генерального прокурора в воскресенье вечером.

«По данным следствия, 18 февраля 2024 года в одном из Telegram-каналов опубликовано сообщение о расстреле 6 пленных защитников механизированной бригады ВСУ на одной из позиций в г. Авдеевке. Защитники были тяжелораненые, не могли передвигаться самостоятельно и ждали эвакуации», — говорится в сообщении, опубликованном в телеграм-канале Офиса генпрокурора.

Так же указывается, что во время наступления на позиции оккупанты расстреляли двух захваченных в плен военнослужащих ВСУ.

«Также в ходе мониторинга медиа обнаружена видеозапись с фрагментом убийства еще двух украинских воинов вблизи с. Весёлое Бахмутского района. На записи с камеры дрона видно, как сегодня во время штурма наших позиций представитель ВС РФ стреляет в упор сначала в одного захваченного в плен военнослужащего ВСУ, а затем во второго. Не желая оставлять пленных живыми, оккупант умышленно добивает их из автоматического оружия», — сообщают в Офисе генпрокурора.

В Офисе генпрокурора напомнили, что убийство военнопленных является грубым нарушением Женевских конвенций и квалифицируется как тяжкое международное преступление.

При процессуальном руководстве Донецкой областной прокуратуры правоохранители начали досудебное расследование в уголовном производстве по факту нарушения законов и обычаев войны, соединенного с умышленным убийством (ч. 2 ст. 438 УК Украины).

Досудебное расследование совершают следователи Главного управления Службы безопасности Украины (ГУ СБУ) в Донецкой и Луганской областях.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling