Эпидемическая ситуация по заболеваемости вирусным гепатитом А в регионе контролируется. Об этом заявила заместитель начальника Харьковской ОВА Елена Логвинова.
«По состоянию на 8 декабря в Харьковской области зарегистрировано 13 единичных случаев инфицирования вирусом гепатита А. В прошлом году за аналогичный период было зафиксировано 11 случаев», – подчеркнула Елена Логвинова.
Заместитель генерального директора по эпидемиологическим и санитарно-гигиеническим вопросам Харьковского областного центра контроля и профилактики болезней Неля Новицкая отметила, что основными профилактическими мерами распространения вирусного гепатита А являются соблюдение правил личной гигиены, использование питьевой воды проверенного качества, соблюдение режимов приготовления и готовых продуктов блюд.
В частности, необходимо:
- мыть руки с мылом перед приготовлением пищи и едой, после каждого посещения туалета, поездок в общественном транспорте;
- использовать для питья, приготовления пищи питьевую фасованную или кипяченую воду, которую следует кипятить не менее 5 мин;
- обязательно перед употреблением тщательно мыть и обдавать кипятком овощи, фрукты, ягоды и зелень;
- не употреблять продукты, приобретенные на стихийных рынках.
Учитывая риски, связанные с вирусным гепатитом А, протоколом региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций в области утвержден «Комплексный план мер по недопущению возникновения эпидусложнений вирусного гепатита А». Так, предусмотрено подготовить учреждения здравоохранения к обследованию и лечению больных и проведению комплекса противоэпидемических мероприятий в очагах при регистрации случаев вирусного гепатита А и при возникновении вспышки.