Экономика

Министр финансов США призвала G7 найти способ использовать замороженные российские активы для помощи Украине

27 февраля 2024 16:52
помощь
Министр финансов США Джанет Йеллен выходит из своего офиса / Фото: AP

Министр финансов США Джанет Йеллен призвала самые развитые экономики мира найти способ использования замороженных российских активов, чтобы помочь укрепить защиту Украины от вторжения России и для долгосрочной реконструкции после войны.

Об этом она сказала в Сан-Паулу, Бразилия, перед встречей со своими коллегами из G20, передает Bloomberg.

«Я считаю, что существуют весомые международные правовые, экономические и моральные аргументы для продвижения вперед», — сказала Йеллен.

По словам министра, это было бы решительным ответом на беспрецедентную угрозу России глобальной стабильности.

«Это дало бы понять, что Россия не может выиграть, продолжая войну, и побудило бы ее сесть за стол переговоров для заключения справедливого мира с Украиной», — сказала она.

Издание отмечает, что ЕС, страны G7 и Австралия заморозили около 260 миллиардов евро (282 миллиарда долларов) в форме ценных бумаг и наличности, причем более двух третей из них заморожены в ЕС. Все стороны соглашаются, что эти средства должны оставаться заблокированными для России, если она не согласится помочь в восстановлении Украины, но страны расходятся относительно законности полного захвата активов.

США и Великобритания подталкивали союзников по G7 к полному захвату активов Центрального банка РФ, но европейские члены группы, особенно Франция и Германия, пока выступают против этого шага из-за юридических проблем и опасения, что это может повредить стабильности евро, а также создать опасный прецедент.

Позиция государств-членов ЕС является решающей, поскольку подавляющее большинство средств находится в Европе.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling