Общество

Минобразования меняет правила поступления в аспирантуру из-за «аномального количества мужчин, которые зарегистрировались на ЕВЭ» 

мобилизация, образование
Министр образования Украины Оксен Лисовой / Фото: Суспільне

В этом году заработают новые правила для поступления на аспирантуру, поскольку на такую форму обучения чаще начали поступать мужчины призывного возраста.

Об этом заявил министр образования и науки Оксен Лисовой.

«Поступить на контракт в аспирантуру можно будет только на заочную или вечернюю формы, которые не дают право на отсрочку», — сообщил Лисовой.

Министр также рассказал, что до начала полномасштабного вторжения на аспирантуру поступали 7-8 тысяч человек — как на бюджет, так и на контракт. А в этом году для сдачи ЕВЭ (единый вступительный экзамен), всего зарегистрировались 246 189 человек. 79% из них — это мужчины, среди которых почти половина претендует на поступление в аспирантуру. А если конкретнее — 91 561 человек, отмечает Лисовой.

«Сейчас такие цифры выглядят скорее как аномалия. Аномалия, которая вредит качеству образования, экономике (фиктивное обучение создает новые схемы и миллионы долларов в тени), а самое главное — национальной безопасности.  То, что система образования стала такой «дырой» для уклонения свидетельствует о симптомах ее запущенности. И именно поэтому мы начали ее комплексную трансформацию. Потому что качество образования и ценности, которые лелеются в этой системе, имеют значение», — отметил Лисовой.

Глава Минобразования также призвал сообщать правоохранительные органы обо всех случаях фиктивного обучения.


Актуальное видео
ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling