Общество

Минобороны создает Центральное управление защиты прав военнослужащих

3 апреля 2024 20:27
армия, минобороны
Совещание Минобороны по вопросам защиты прав военнослужащих / Фото: Минобороны

Минобороны провели совещание по вопросам защиты прав военнослужащих под председательством министра обороны Украины Рустема Умерова и при участии Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Дмитрия Лубинца.

Об этом информирует Министерство обороны Украины.

Как отмечается, главной темой заседания стала эффективная защита прав военнослужащих и членов их семей путем введения нового института — фактически военного омбудсмена.

В частности, создано Центральное управление защиты прав военнослужащих, которое непосредственно подчиняется министру обороны и будет отвечать за рассмотрение обращений и жалоб военнослужащих, предоставление первичной юридической помощи, проведение проверок и расследование нарушений прав военнослужащих и членов их семей.

«Реализация этой инициативы предусматривает комплексный подход к защите прав воинов и членов их семей, включая реагирование на конкретные жалобы, анализ конкретных ситуаций, выезд на места нарушений, проведение проверок и дальнейшие меры по восстановлению прав», — заявил Умеров.

Во время учредительного заседания также был представлен подход, наработанный для обеспечения правовой защиты военных с учетом специфики их деятельности.

Основные нарушения, которые будут проверяться Центральным управлением защиты прав военнослужащих, включают:

  • обеспечение военнослужащих
  • право на отпуск
  • недопущение злоупотребления правами командиров
  • непредоставление/недостаточное предоставление медицинской помощи
  • социальные гарантии
  • нарушение гендерного равенства

Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling