Техно

Медведев измучил нейросеть YandexGPT вопросами о Бандере и расстоянии до Киева

искусственный интеллект, медведев
Дмитрий Медведев / Фото РИА Новости

Заместитель председателя Совбеза России Дмитрий Медведев раскритиковал нейросеть «Яндекса» YandexGPT за то, что она «не отвечает на вполне обычные вопросы».

YandexGPT внедрена в голосового помощника «Алиса», который используется в том числе в «умных» колонках «Яндекса».

По словам Медведева, нейросеть не ответила прямо на его вопрос о том, «когда в США принят закон об изъятии российских активов». «Я еще только учусь и не хочу выглядеть глупо», — процитировал Медведев YandexGPT. Он также спросил у нее, где в Украине расположены памятники Степану Бандеры.

«Опять: “Я только учусь”. Про Nelsonʼs Column или памятник Пушкину в России — без проблем. И совсем смешно. Спросили: “Каково расстояние между Киевом и Белгородом по прямой?” Ответила: “429 км”. Спросили еще раз — включила дурку. Хотя все другие расстояния измеряет отлично», — рассказал бывший президент России.

«Что тут скажешь? Боятся за тех клиентов, кто не любит Россию? Но вопросы же нейтральные. Боятся, что данными о расстоянии между Киевом и Белгородом воспользуется Генштаб России для планирования своих ударов? Даже комментировать смешно. <…> С одной стороны, это сильно подрывает доверие к „Яндексу“ и его продуктам. А с другой — дает основания не только для того, чтобы признать сервисы “Яндекса” очень неполными, но даже нынешних менеджеров (не приведи Господь!)… иноагентами», — говорится в посте Медведева.


Актуальное видео
ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling