Политика

Лукашенко позволил себе навсегда оставаться в парламенте Беларуси

31 декабря 2022 19:23
беларусь, лукашенко

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко в пятницу подписал изменения в закон «О Национальном собрании (парламенте) Республики Беларусь», которые позволят ему оставаться в политике и после формального прекращения полномочий.

Об этом сообщает «Европейская правда«.

Изменения предполагают уменьшение веса белорусского парламента в пользу новообразованного органа – Всебелорусского народного собрания, созданного после так называемого референдума о внесении поправок в конституцию Беларуси.

Во-первых, вместо двух сессий белорусского Народного собрания будет только одна – с сентября по июнь. Во-вторых, у парламента отбирают право избирать судей конституционного суда и членов центральной избирательной комиссии.

При этом депутаты обеих палат белорусского парламента – Палаты представителей (нижнего) и Совета Республики (высшего) – принимают участие во Всебелорусском народном собрании как делегаты.

В конце концов Лукашенко предусмотрел положение, согласно которому президент Беларуси, прекративший исполнение своих полномочий, входит в состав Совета Республики по его согласию пожизненно. Аналогичное положение было одобрено и в России в 2020 году, где Владимир Путин после теоретического прекращения полномочий президента сможет являться членом Совета Федерации РФ.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling