Ликеры – сладкие алкогольные напитки, которые различаются содержанием сахара и крепостью. Концентрация сахара варьируется в пределах 100-400 г/литр, крепость составляет 15-45%. Крем-ликеры отличаются тягучей консистенцией, пониженным градусом (15-23%) и повышенной концентрацией сахара (до 60%). Часто в состав продукта входят сливки. Если вы любите бальзамы и наливки, нужно попробовать ликеры, которые также изготавливаются на травяном или фруктово-ягодном сырье. Основа продукта – зерновой спирт или бренди, которым заливают пряные травы, ягоды и фрукты для получения концентрированных экстрактов. Напиток известен с древних времен. Считается, что появился в результате экспериментов алхимиков, которые пытались создать лекарства от болезней.
Вкус ликера зависит от состава. Травяные сорта готовят на основе пряных трав. Некоторые вкусоароматические букеты (Chartreuse) объединяют вкус 130 трав. Ликер Benedictine изготовлен из 75 трав. Рецепты напитков разработаны французскими монахами и до сих пор сохраняются в секрете. Итальянский Strega отличается ярко-желтым оттенком, который продукту придает шафран. Не менее популярны травяные сорта итальянских производителей – Fior d’Alpe, Millefiori, Galliano. Другие распространенные виды:
Чтобы насладиться изысканным вкусом напитка, лучше покупать алкогольную продукцию на надежных сайтах, как maudau.com.ua, где продаются только сертифицированные товары. Если ликеры пьют в чистом виде, охлаждают до температуры 14-20°C. Разливают в стопки емкостью 30-50 мл. Пьют небольшими глотками, смакуя. Если охладить напиток до температуры 5-7°C, становится сложно разобрать все вкусовые оттенки – вкус становится менее насыщенным и ярким.