Ликеры – сладкие алкогольные напитки, которые различаются содержанием сахара и крепостью. Концентрация сахара варьируется в пределах 100-400 г/литр, крепость составляет 15-45%. Крем-ликеры отличаются тягучей консистенцией, пониженным градусом (15-23%) и повышенной концентрацией сахара (до 60%). Часто в состав продукта входят сливки. Если вы любите бальзамы и наливки, нужно попробовать ликеры, которые также изготавливаются на травяном или фруктово-ягодном сырье. Основа продукта – зерновой спирт или бренди, которым заливают пряные травы, ягоды и фрукты для получения концентрированных экстрактов. Напиток известен с древних времен. Считается, что появился в результате экспериментов алхимиков, которые пытались создать лекарства от болезней.
Распространенные виды
Вкус ликера зависит от состава. Травяные сорта готовят на основе пряных трав. Некоторые вкусоароматические букеты (Chartreuse) объединяют вкус 130 трав. Ликер Benedictine изготовлен из 75 трав. Рецепты напитков разработаны французскими монахами и до сих пор сохраняются в секрете. Итальянский Strega отличается ярко-желтым оттенком, который продукту придает шафран. Не менее популярны травяные сорта итальянских производителей – Fior d’Alpe, Millefiori, Galliano. Другие распространенные виды:
- Фруктовые. Напиток Curacao изготавливают из апельсиновых корок, настоянных на винном спирту. В состав добавляют мускатный орех, корицу и гвоздику. Известные лимонные ликеры Limoncello и Parfait Amour. Мандариновые – итальянский Mandarinetto и французский Mandarine. Вишневый Maraschino делают из мараскиновой вишни, которая измельчается вместе с косточкой. В результате напиток приобретает привкус горького миндаля. Рецепт знаменитого датского Heering создан в 1818. Вишневый напиток пьют в неразбавленном виде и добавляют в коктейли. Самый известный абрикосовый напиток Abricotine делают во Франции, оригинальный дынный Midori – в Японии. Финские ликеры из ягод клюквы, морошки, голубики отличаются умеренной сладостью, гармоничным, насыщенным вкусом с приятным кисловатым оттенком.
- Ореховые. Знаменитый Amaretto изготавливают из миндаля с добавлением толченых косточек абрикоса, пряных трав и ванили. Для приготовления не менее известного Malibu используют измельченный кокос, который настаивают на барбадосском роме. Бельгийский Baileys Hazelnut готовят из фундука, итальянский Nocino – из несозревших грецких орехов.
- Сливочные. Готовят при помощи технологии гомогенизации спиртовой основы, сливок и сахара. В популярный Baileys входят компоненты – карамель, ваниль и шоколад. Его готовят на основе ирландского виски. В качестве основы для приготовления сливочного Fruko Schulz используют виски.
Чтобы насладиться изысканным вкусом напитка, лучше покупать алкогольную продукцию на надежных сайтах, как maudau.com.ua, где продаются только сертифицированные товары. Если ликеры пьют в чистом виде, охлаждают до температуры 14-20°C. Разливают в стопки емкостью 30-50 мл. Пьют небольшими глотками, смакуя. Если охладить напиток до температуры 5-7°C, становится сложно разобрать все вкусовые оттенки – вкус становится менее насыщенным и ярким.