Общество

Лесные пожары вспыхнули как минимум в девяти странах Средиземноморья

турция, италия, франция, пожар, греция

Лесные пожары, вызванные жарой, сухой погодой и сильным ветром, загорелись по меньшей мере в девяти странах Средиземноморья, а огонь распространился на Хорватию и Португалию.

Об этом сообщает The Guardian.

Лесные пожары в Европе и Северной Африке уже привели к гибели и эвакуации людей. К тушению огня привлечены тысячи пожарных и десятки самолетов и вертолетов.

В Алжире пожары загорелись в 15 провинциях, эвакуировали 1500 человек. К тушению огня привлечены 8 тысяч спасателей. В нескольких регионах погибли не менее 34 человек, из них 10 солдат. По информации синоптиков, температура в некоторых регионах составила около 50C.

Из-за сильных ветров заставили закрыть два пункта пропуска на границе с соседним Тунисом. Огонь распространился на три района северо-западнее. 300 человек эвакуировали лодками и по суше, один человек погиб от дыма.

Лесные пожары также бушуют в лесах Латакии, губернаторства на берегу Средиземного моря на северо-западе Сирии. Для гашения использовали вертолеты.

В Италии из-за штормовой погоды на севере и пожара на юге погибли 7 человек. Среди погибших была 16-летняя девушка. Премьер-министр Джорджия Мэлони заявила, что девушка погибла, когда дерево упало на ее палатку в скаутском лагере. Еще два человека погибли в доме, сожженном огнем на Сицилии. Из района Палермо были эвакуированы 1500 человек.
Итальянские пожарные заявили, что с воскресенья по вторник они ликвидировали около 1400 пожаров, в том числе 650 на Сицилии и 390 в Калабрии, где погиб прикованный к постели 98-летний мужчина, когда огонь охватил его дом.

Прокуратура Палермо начала расследование лесных пожаров, охвативших столицу Сицилии. По словам следователей, десятки пожаров могли быть умышленно вызваны людьми, а жаркие ветры и сухая погода распространили огонь.

В Греции лесные пожары охватили пять регионов. На острове Родос эвакуировали 20 тысяч человек из домов и гостиниц. Три тысячи человек уже вернулись в свои страны самолетами. Во время тушения пожаров погибли 2 пилота.

Во Франции лесные пожары возникли недалеко от международного аэропорта Ниццы. В департаменте Буш-дю-Рон объявлена «красная тревога», поскольку власти видят «очень высокий риск» лесных пожаров. Также более 300 пожарных сражались с огнем вблизи города Арль.

В Хорватии пожары распространились южнее города Дубровник на Адриатическом море. Ветер был так силен, что пожарная авиация не могла взлететь.
В Испании из-за лесного пожара в центре острова Гран-Канария эвакуировали несколько сотен крестьян. Над тушением 200 гектаров леса работают около 100 пожарных и девять самолетов.

В Португалии пожар возник в горном районе парка Синтра-Кашкайш, охватывающего около 145 кв. км. Несколько человек были эвакуированы. На тушение пожара привлекли 600 пожарных и самолеты.
В Турции эвакуирована больница и десяток домов в прибрежном городе Кемер, где пожарные третий день борются с лесными пожарами. По меньшей мере 10 самолетов, 22 вертолета и сотни пожарных были задействованы для тушения пожара.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling