Общество

Кудрицкий сообщил, что сеть Укрэнерго готова к передаче зимних объемов электроэнергии

Укрэнерго

Магистральная сеть «Укрэнерго» готова передавать зимние объемы электроэнергии. В настоящее время компания работает над увеличением резервных возможностей сети, достройкой инженерной защиты и отработкой разных сценариев реагирования на вероятные обстрелы энергетической инфраструктуры Россией.

Об этом сообщил глава правления НЭК «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий на встрече с представителями бизнеса.

По его словам, магистральные сети были одним из самых пострадавших звеньев энергосистемы после прошлогодней ракетно-дроновой кампании России. Но привлеченные «Укрэнерго» почти 1 млрд. долларов международной помощи дали возможность компании провести ремонты и заказать необходимое оборудование.

В то же время глава Укрэнерго заявил, что несколько иная ситуация с пострадавшими электростанциями. Кудрицкий напомнил, что все крупные ТЭС и ГЭС были повреждены в результате российских обстрелов.

По его словам, некоторые объекты генерации нуждаются в тяжелых и длительных ремонтах, но «Укрэнерго» надеется, что план Минэнерго по ремонтам на электростанциях будет выполнен до начала отопительного сезона.

Кудрицкий подчеркнул, что все в Украине должны быть готовы к отключениям света, если РФ снова будет обстреливать энергосистему.

«Да, энергосистема не так надежна и с меньшим запасом прочности, чем была до прицельных ударов, но в то же время российский террор уже не станет неожиданностью и к нему готовятся все — и энергетики, и Силы Обороны, и потребители», — заявил руководитель «Укрэнерго» «.

По словам Кудрицкого, есть несколько важных факторов подготовки к зиме, в реализацию которых может приобщиться украинский бизнес:

Коммерческий импорт электроэнергии должен беспрепятственно поступать в страну. «Укрэнерго» уже обеспечило техническую возможность импортировать до 1200 МВт электроэнергии. Но импорт должен быть экономически выгоден трейдерам и покупателям.

«Важно, чтобы была возможность импортировать электроэнергию в Украину с учетом рыночных европейских цен. Или должен быть разработан механизм компенсации, и он должен быть прозрачным. Ждем, что к началу отопительного сезона он будет представлен. Доступность импортной электроэнергии будет важна для балансировки энергосистемы зимой» , — сказал глава «Укрэнерго».

Необходимо подготовить резервные источники питания на случай чрезвычайных ситуаций. По словам Кудрицкого, в случае возникновения дефицита электроэнергии в стране «Укрэнерго» доводит до регионов лимиты потребления, но кого, в каких момент и насколько будут выключаться – решают облэнерго.

Однако, по его словам, важно, чтобы потребители тоже подготовились, бизнес в том числе. Все, кто имеет возможность приобрести автономные источники питания – генераторы, аккумуляторы – важно это сделать. В зависимости от размера бизнеса также следует провести расчеты – импортируемая электроэнергия будет стоить дешевле, чем произведенная с помощью генератора.

«Но еще раз хочу подчеркнуть – негативные сценарии это не факт и не точный прогноз, это риски, к которым мы все должны быть готовы. Наша общая готовность реагировать на любые сценарии – не меньший фактор, чем плотное ПВО. Потому что Россия кажется , до сих пор не поняла, что украинцев не сломать» — отметил Кудрицкий.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling