Криминал

Кто-то пытается сорвать закупки продуктов для ВСУ

21 ноября 2023 13:35
всу, prozorro, госзакупки

Закупки продуктов для войск пытаются сорвать – Министерство обороны уже обратилось в правоохранительные органы с заявлением о совершенном уголовном правонарушении.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, 1 и 2 ноября на платформе электронных закупок Prozorro Министерство обороны Украины объявило о проведении упрощенной закупки продуктов питания для украинской армии. В одной из областей был выставлен лот на покупку еды.

Одна компания-участник, соревновавшаяся за этот лот, с 2016 года вообще не осуществляла какую-либо финансово-хозяйственную деятельность, ее банковские счета были закрыты, а документы на подтверждение квалификационных критериев отсутствовали. Кроме этого, среди участников лотов, у компании были самые высокие ценовые предложения. Поэтому Министерство отклонило ценовое предложение компании на участие в торгах. В ответ компания подала в суд и заблокировала процесс определения победителей.

По мнению МО, такая деятельность свидетельствует о том, что компания приняла участие в торгах с целью сорвать процесс своевременного снабжения первого квартала 2024 года.

Минобороны уже обратилось к правоохранителям с заявлением о совершенном уголовном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 114-1 УК Украины (препятствование законной деятельности Вооруженных сил Украины и других военных формирований).

Сообщается также, что ведомство выявило признаки использования подобной «схемы» и по другим лотам. Некоторые участники закупок злоупотребляют принципами открытости и прибегают к манипуляциям украинским законодательством, чтобы препятствовать проведению своевременных закупок продуктов для армии.

«Минобороны готовит заявления в правоохранительные органы по всем случаям, чтобы остановить злоупотребление и своевременно провести закупки в интересах государства».


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling