Криминал

СБУ сообщила о подозрении директору предприятия, сотрудничавшему с Сальдо

сбу

Служба безопасности Украины сообщила о подозрении директору предприятия в Житомирской области, который работал на херсонского коллаборанта Владимира Сальдо.

Об этом сообщили в пресс-центре Службы безопасности Украины.

В СБУ отмечают, что в ходе следственно-оперативных действий в Житомирской области разоблачили преступления руководства местной добывающей компании, которая «зарабатывала» для коллаборанта захваченной части Херсонской области Владимира Сальдо.

Отмечается, что именно его семья была конечным бенефициаром этого предприятия, занимавшегося добычей, обработкой и продажей гранита в промышленных масштабах.

Во время обысков по месту жительства фигуранта и в помещениях предприятия правоохранители обнаружили финансово-хозяйственную документацию, черновые записи и банковские карты с доказательствами преступления.

Часть полученных доходов предприятие направляло на обеспечение нужд оккупационных органов на временно захваченной части юга Украины.

В сентябре прошлого года по материалам СБУ был наложен арест на активы коммерческой структуры за сотрудничество с приспешниками страны-агрессора, сообщают в СБУ.

Кроме того, в ходе досудебного расследования правоохранители разоблачили схемы, которые руководители компании использовали для вывода денег в тень и их дальнейшее использование в интересах рф.

Отмечается, что злоумышленники «отмывали» полученные «прибыли» через аффилированные фирмы, в том числе посредством приобретения технологической продукции якобы для нужд предприятия. Установлено, что преступная схема нанесла ущерб госбюджету более чем на 4,5 миллиона гривен.

По материалам СБУ руководителю добывающей компании объявлено о подозрении по двум статьям Уголовного кодекса:

  • ч. 2 ст. 209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем);
  • ч. 1 ст. 364-1 (злоупотребление полномочиями должностным лицом юридического лица частного права независимо от организационно правовой формы).

Первая статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 8 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет и с конфискацией имущества, а вторая — штраф от 17 тысяч до 68 тысяч гривен или арест до трех месяцев, или ограничение свободы сроком до 2 лет.

Арест уже наложили на имущество предприятия — спецтехнику стоимостью около 6 миллионов гривен, земельный участок площадью 5 гектаров, корпоративные права и деньги на банковских счетах.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling