Криминал

Почти 140 тысяч патронов, изъятых у столичной сети военных магазинов, передали ВСУ

21 ноября 2022 19:19

Основателя и руководителя одной из столичных сетей военных магазинов, подозревают в махинациях с гуманитарной помощью. Около 140 тысяч патронов, изъятых во время обысков, уже передали Вооруженным силам Украины.

Об этом сообщает Государственное бюро расследований.

По данным следствия, в апреле 2022 года предприниматели обратились в одну из столичных воинских частей с предложением привезти для них бесплатно бронепластины и защитные шлемы.

Они обещали закупить их за свой счет и передать военным как гуманитарную помощь. Для этого предприниматели попросили предоставить сертификат на ввоз соответствующего товара без прохождения таможенных формальностей и уплаты таможенных платежей в государственный бюджет.

Правоохранители установили, что после получения сертификата предприниматели завезли из Польши 1,5 тысячи бронепластин и 300 защитных шлемов. Задекларированная стоимость товара в тот момент составляла более 800 тысяч гривен. По предварительным оценкам, рыночная стоимость достигает примерно 8 миллионов грн.

Впрочем, вместо того, чтобы бесплатно передать товар военным, предприниматели предложили руководству части заключить с ними договор купли-продажи и выкупить шлемы и пластины по рыночной стоимости. Когда военные отказали, предприниматели начали давить на них.

В то же время они выставили бронепластины и шлемы на продажу в собственных магазинах.

21 июля во время обысков следователи ГБР изъяли у предпринимателей 120 тысяч незарегистрированных патронов к огнестрельному оружию. Суд разрешил изъять боеприпасы и передать ВСУ.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости