Криминал

На четвертом блоке ЗАЭС произошла утечка воды

11 августа 2023 10:01
оккупация, ЗАЭС

В результате вывода 4-го энергоблока оккупированной ЗАЭС в «горячее» состояние в нарушение условий лицензии и требований «Энергоатома» произошел инцидент с утечкой воды из первого контура реактора во второй. Радиологического выброса в окружающую среду не было.

Об этом заявили в «Энергоатоме».

«Это произошло из-за нарушения целостности третьего парогенератора, расположенного в герметичной оболочке блока. Поэтому оккупационное руководство начало перевод 4-го энергоблока ЗАЭС в состояние «холодный останов».

В то же время в течение следующих трех дней захватчики переведут 6-й энергоблок ЗАЭС в «горячий останов», что является очередным нарушением условий лицензии и требований «Энергоатома», — говорится в заявлении госкомпании.

«Некомпетентное нелегитимное «руководство» ЗАЭС от Росатома последовательно выводит блоки захваченной станции из строя.

И это преступление с умышленным повреждением оборудования 4-го энергоблока, которое привело к нарушению целостности уже трех из пяти имеющихся физических барьеров на пути распространения радиации, утечке потенциально радиоактивной воды первого контура за установленные пределы, повреждению дорогостоящего оборудования первого контура, будет расследовано», — заявил президент «Энергоатома» Петр Котин.

По его словам, все причастные к инциденту, кто продолжает выполнять приказы «Росатома» и доводит до критического состояния оборудование всех энергоблоков Запорожской АЭС, после деоккупации станции будут выявлены и привлечены к ответственности.

Котин добавил, что высоковольтную линию связи 750 кВ отремонтировали — и ЗАЭС была подключена к основной линии питания 10 августа в 19:02.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling