Криминал

Митрополиту УПЦ МП, благословившему российских оккупантов, сообщили о подозрении

оккупация, церковь

Служба безопасности Украины сообщила о подозрении бывшему митрополиту Роменской епархии УПЦ МП в Сумской области Алексею Масленникову, который публично оправдывал вооруженную агрессию россии против Украины.

Об этом сообщила СБУ.

По данным следствия, после начала полномасштабного вторжения россии епископ сбежал в россию, где «одним из первых» поддержал действия кремля.

Прокуратура указывает, что он уехал в сентябре 2022 года как архиерей через одну из европейских стран. Тогда же он принял участие в богослужении в монастыре Свердловской области. Во время службы он совместно с представителями РПЦ благословлял российских военных, которые воюют против Украины.

Также во время литургии клирик восхвалял решение президента рф о проведении мобилизации в россии для пополнения оккупационных группировок.

По выводам экспертов, эти факты и высказывания митрополита подтверждают публичную поддержку российской власти, государства, войска и народа.

Следователи сообщили Масленникову о подозрении по ч. 1 ст. 436-2 Уголовного кодекса Украины: оправдание, признание правомерной, отрицание вооруженной агрессии рф против Украины, глорификация ее участников.

В настоящее время священнослужитель скрывается от правосудия на территории россии. Поскольку местонахождение подозреваемого неизвестно, он объявлен в розыск.

В конце прошлого года Совет национальной безопасности и обороны также применил персональные санкции в отношении Масленникова. В частности, согласно указу президента, прекращено его гражданство Украины.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling