Южная Корея планирует до конца этого года одобрить запрет на потребление собачьего мяса, пишет DW.
Общественное и политическое давление растет в стране, поскольку эта многовековая практика непопулярна среди молодежи, а также вызывает критику международных правозащитников.
Парламентское большинство обнародовало план действий и заявило, что намерено еще в этом году принять специальный закон о запрете собачьего мяса, чтобы как можно быстрее решить проблему. Закон позволит в течение трех лет постепенно сворачивать отрасль. Если его примут до конца года, то запрет вступит в силу полностью в 2027 году.
Закон потребует от собачьих ферм, боен, торговцев и ресторанов представить местным властям план постепенного закрытия своей деятельности. Юридически зарегистрированным фермерам, мясникам и предприятиям, которые будут вынуждены закрыться или переквалифицироваться и подадут такой план, государство выплатит компенсации.
Согласно правительственному исследованию, в Южной Корее имеется около 1150 собачьих ферм и более полумиллиона собак, выращиваемых на мясо. Десятилетие назад цифры были значительно выше, отмечает The Washington Post. Снижение спроса на собачье мясо отражает изменение общественного восприятия вместе с ростом количества домашних животных в стране.
Президент Южной Кореи Юн Сок Йоль и его жена Ким Кеон Хи известны как любители животных — у них шесть собак и пять кошек. В августе первая леди посетила мероприятие, посвященное защите прав животных, где сказала, что «употребление собачьего мяса следует прекратить в эпоху, когда люди и домашние животные сосуществуют как друзья». Зоозащитники приветствовали такой план и призвали южнокорейский парламент принять соответствующий закон.