Общество

Комитет нацбезопасности не поддержал электронные повестки и блокирование счетов, — нардеп

28 февраля 2024 21:08
мобилизация
Иллюстративное фото / Генштаб ВСУ

В среду, 28 февраля, комитет Верховной Рады по нацбезопасности, обороны и разведки продолжил работу по подготовке ко второму чтению законопроекта о мобилизации.

Об этом сообщила народный депутат от фракции Слуга народа Ирина Фриз.

В частности, комитет не поддержал ограничения по выезду за границу, блокировку банковских счетов, электронные повестки, снижение призывного возраста с 27 до 25 лет.

Также комитет не поддержал создание электронного кабинета как обязанность, но поддержал как право, то есть возможность для военнообязанных, резервистов и призывников использовать этот механизм для обновления данных и так далее.

Члены комитета не пришли к соглашению об ограничении консульских услуг. Голоса разделились 50/50. Депутаты будут работать над этим вопросом при рассмотрении поправок.

При этом комитет поддержал увольнение из армии:

  • тех, у кого на иждивении трое и более детей, кроме тех, у кого задолженность по уплате алиментов;
  • опекуны, попечители, приемные родители, родители-воспитатели, патронатные воспитатели;
  • опекуны лица, признанного судом недееспособным;
  • члены семьи I и II степени родства лица с инвалидностью I и II группы;

Депутаты отметили необходимость урегулировать вопрос освобождения от мобилизации лиц, на содержании которых находятся больные, нуждающиеся в постоянном уходе.

Фриз отмечает, что настаивала на снятии 50% бронирования для госслужащих категории Б, В и возвращении в действующую редакцию, что также уже поддерживает и Минэконом и Минобороны. Комитет поддержал первую редакцию, этот вопрос будет решаться во время поправок.

Также обсуждались вопросы формы привлечения полиции в меры уведомления с участием ТЦК СП. Также нормативно определены критерии бронирования для Нацполиции.

Кроме того, комитет поддержал предоставление права осужденным лицам, освобожденным от отбывания наказания с испытанием быть призванными на военную службу по призыву во время мобилизации.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling