Техно

Как правильно заточить нож в домашних условиях

21 июня 2023 16:19
  На правах рекламы

Лезвие ножа должно быть острым. Регулярная заточка поддерживает кромку в надлежащем для удобной резки состоянии. Чтобы сделать ножи острыми, можно использовать разные инструменты и приспособления. Главное соблюдать технологию.

Инструменты для заточки 

Сегодня используются различные виды приспособлений для придания остроты режущей стороне ножа.

Механическая точилка

Представляет собой прорези с абразивным веществом на каком-то носителе. Достаточно пройтись лезвием по прорезям несколько раз, и оно станет острее. Очень быстрая и удобная заточка, но не всегда качественная. 

Преимуществом таких инструментов является их доступность в различных вариантах. Однако если у вас ножи разной формы, то лучше присмотреть точильную станцию для заточки лезвий различной конфигурации.

Электрическая точилка

Электрические заточки оснащаются вращающимся диском с абразивными кругами. Наиболее эффективны модели с функцией автоматического определения угла наклона режущей стороны, что резко повышает качество заточки.

Точильные бруски

Затачивание ножа с помощью точильного бруска по-прежнему остается лучшим способом. Точильные оселки бывают следующих видов:

  • С алмазной крошкой — такой брусок сохраняет свою первоначальную форму и не стирается, а только теряет рельеф. Алмазная крошка быстро точит ножи, однако создает требующую финишной шлифовки неровную поверхность на режущей стороне.
  • Керамические оселки покрываются специальной керамической крошки высокой твердости. Точат они медленнее алмазных, поверхность быстро изнашивается. Обычно используется для правки и финишной обработки кромки.
  • Японские водные камни производятся из калиброванного кварца.

Выбор оптимальной точилки для ножа во многом зависит от металла.

Ножи из углеродистой стали хорошо точатся и долго остаются острыми. Для них оптимальными будут крупнозернистые абразивы.

Ножи из нержавеющей стали представляют собой сплав железа, хрома, углерода, иногда с добавками никеля или молибдена. Они не столь твердые, как стальные, поэтому требуют регулярной заточки. Такие ножи следует точить абразивами средней зернистости.

Ножи из керамики не тупятся очень долгое время, но если возникает необходимость в заточке, лучшим решением станут алмазные диски.

Заточка и доводка кухонного ножа: простые правила

Главное в заточке с использованием бруска — определиться с углом наклона лезвия ножа к абразиву, зафиксировать и сохранять нужное положение обрабатываемой поверхности.

Помните: чем острее угол, тем острее лезвие. Например, филейный нож должен быть заточен очень остро, на угол 30-40 градусов. Чтобы определить нужный угол между лезвием и поверхностью ножа, делим данное значение на 2.

Стандартный угол заточки для обычных кухонных ножей составляет 40–45 градусов. То есть для таких ножей следует выдерживать угол 20–22 градуса.

Работу начинайте на камне с самыми крупными зернами. Соблюдайте два простых правила:

  1. Во время движения по камню режущая кромка должна касаться поверхности оселка по всей своей длине и быть строго перпендикулярной направлению движения.
  2. Лезвие должно скользить под небольшим давлением, однако нажатие не должно быть сильным.

Что касается амплитуды и скорости движения, выбирайте наиболее комфортный для себя способ. Главное выдерживать угол и точить всю кромку лезвия.

Обработка ведется до появления «заусениц» по всей длине обрабатываемой режущей стороны. Заусеницами называют ощущаемые пальцем шероховатости на металле, которые можно обнаружить, проведя вдоль края лезвия строго выше режущей кромки.

После осуществляем доводку с помощью мелкозернистого бруска или мусата — стального стержня с ручкой и продольными насечками. 

Для шлифовки или оперативной правки ножа установите мусат вертикально, придерживая за ручку одной рукой. Ножом в другой руке выполните вертикальное движение сверху вниз, сохраняя нужный угол между кромкой и мусатом. По мере перемещения лезвие также должно двигаться в параллельной столу плоскости: от пятки лезвия в верхней точке до острия в нижней. Работа выполняется без давления.

Для финишной обработки может использоваться кожаный ремень и специальный полироль, но при наличии брусков различной зернистости и мусата в них нет необходимости.

Заточка также может производиться на точильном станке. Они используются на производствах и в мастерских, но в домашних условиях обзаводиться станком нет никакой необходимости.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling