Политика

ISW: Кремль пытается отвести вину от Путина за поражение в Харьковской области

14 сентября 2022 07:40
ISW

Кремль признал поражение в Харьковской области – впервые с начала вторжения в Украину в феврале 2022 года, пишут в очередной сводке эксперты американского Института изучения войны (ISW).

Кремлевские чиновники и пропагандисты государственных СМИ широко обсуждают причины поражения России в Харьковской области, что заметно отличается от их предыдущей риторики в освещении преувеличенных или сфабрикованных успехов России.

Кремль никогда не признавал, что Россия потерпела поражение под Киевом или на острове Змеиный, представляя отступление от Киева как решение, необходимое для более приоритетного «освобождения» Донбасса, а уход с острова Змеиный — как «жест доброй воли».

Российское министерство обороны изначально пошло по тому же пути и заявило, что российские войска были выведены из Харьковской области для перегруппировки, но эта версия подверглась резкой критике в интернете.

Признание Кремлем поражения является частью усилий по отводу критики за столь сокрушительную неудачу от президента России Владимира Путина и перекладыванию вины на минобороны и военное командование, пишет ISW.

Один из членов кремлевского Совета по межнациональным отношениям Богдан Безпалько даже заявил, что головы военных чиновников, не заметивших концентрацию украинских войск и техники и проигнорировавших предупреждения о неизбежном контрнаступлении Украины в Харьковской области, должны «лежать на столе Путина».

Признание Кремлем поражения показывает, что российский президент Владимир Путин готов и способен признать и даже принять поражение России, по крайней мере частично, и сосредоточиться на отведении вины от себя, заключают эксперты.


Теги:

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости