Лонгриды

Информация о торговле Украиной западным оружием оказалась фейком

24 сентября 2022 13:28
фейк

Российское государственное телевидение и прокремлевские телеграм-каналы утверждают, что украинцы частично сбывают оружие, полученное в качестве военной помощи от Пентагона, в так называемом темном интернете — глубинной части всемирной сети, где пользователи могут сохранять полную анонимность. Однако, пообщавшись с «продавцами» под видом потенциальных покупателей, команда расследователей Би-би-си пришла к выводу, что размещенные в «темной паутине» объявления, предлагающие купить американское оружие — фейковые.

«Укропы [уничижительный термин, используемый российской пропагандой для обозначения украинцев] продают «Джавелины» в даркнете. Командование ВСУ перепродает технику и вооружение, поставляемые НАТО», — такое сообщение опубликовал 2 июня в Twitter и Telegram прокремлевский англоязычный аккаунт ASB Military News.

Позже администрация Twitter заблокировала аккаунт, но запись по-прежнему доступна в Telegram, где у пропагандистов более 100 тысяч подписчиков.

Еще один пост опубликовал в тот же день телеграм-канал «Сигнал» (700 тысяч подписчиков): «Спасибо Байдену и европейским друзьям Украины. Теперь «Джавелины», NLAW, автоматы, пулемёты и даже танки с БТРами будут время от времени всплывать по всему миру в руках террористов и преступников».

На фотографиях, прикрепленных к посту, изображено объявление, якобы предлагающее купить противотанковый ракетный комплекс американского производства FGM-148 Javelin за 30 тысяч долларов. Продавец обещает доставить покупку до украинско-польской границы или в другую страну.

Эти посты тут же подхватило российское государственное телевидение, которое регулярно показывает сюжеты о том, что Украина продает оружие, поставляемое с Запада.

Би-би-си решила самостоятельно расследовать эти публикации. Используя ноутбуки, принадлежность которых к корпорации отследить было нельзя, и веб-браузер Tor, корреспонденты Би-би-си зашли в даркнет и изучили упомянутые пророссийскими СМИ объявления.

В них «продавцы» действительно обещали поставить натовское оружие любому, кто готов заплатить. В качестве геотега был указан Киев, однако название столицы на украинском языке было написано неверно.

Но на этом глупые ошибки авторов объявления не заканчивались.

Один из «продавцов», часто упоминаемый в российских СМИ, называется Weapons Ukraine. На странице магазина есть упоминание о 32 якобы проведенных им сделках по продаже американских карабинов, пистолетов и другого огнестрельного оружия, которое якобы доставляют анонимным покупателям по всей территории Украины.

Однако Би-би-си обнаружила, что фотографии с объявлений далеко не всегда соответствуют описанию. И более того, были сделаны за много лет до начала полномасштабной войны.

Обратный поиск иллюстраций показал, что изображение карабина М4 еще в 2014 году было опубликовано одним из российских пользователей соцсетей. Фотография другой винтовки, рекламируемой тем же продавцом, нашлась на сайте любителей оружия — и тоже была сделана много лет назад.

Другой продавец под названием Big Discounts On Weapons, предлагавший купить «Джавелины» и беспилотники американского производства, якобы недавно поставленные Украине, оказался более изобретательным.

Продавец отфотошопил несколько старых фотографий, в том числе уже сбитых дронов, и добавил туда название торговой площадки.

Мы поговорили с StopFake, украинской фактчекинговой организацией. Ее эксперты обнаружили, что фотографии дронов, использованные при составлении фальшивого объявления, были позаимствованы в интернете. По серийным номерам удалось выяснить, что изображенные на снимках якобы только что поставленные дроны Switchblade 300, были сбиты в Сирии в 2015 и 2016 годах.

После этого журналисты попытались связаться с самими «продавцами» и понять, действительно ли авторы объявлений — из Украины.

Продавец «Джавелинов» и дронов Switchblade 300 попросил связаться с ним в одном из мессенджеров, где он зарегистрирован под не самым оригинальным именем «javelinusa».

На вопрос журналистов, как именно можно купить рекламируемое оружие, был получен следующий ответ на украинском языке: «Внесите деньги на свой счет, тогда мы пригласим администратора в этот чат. Договариваемся и оглашаем все условия при нем. Потом в вебчате пишете, что получили [оружие] и всем довольны и просите админа перевести ваш депозит мне».

Однако в ходе переписки журналисты обратили внимание, что украинским языком собеседник владеет, мягко говоря, не слишком хорошо. На прямой вопрос об этом «продавец» объяснил, что он якобы из Польши.

Разговор с трейдером Би-би-си попросила проанализировать лингвиста.

«За этими сообщениями стоит русскоязычный человек», — утверждает Дарья Левицкая, синхронный переводчик с украинского языка на русский и польский.

По ее словам, можно достаточно уверенно утверждать, что сообщения, отправленные на украинском языке, были переведены при помощи онлайн-переводчика — причем не с польского языка, а с русского.

«Его украинский язык изобилует русизмами, а вот «полонизмов» нет. Например, он использует выражение «не заговаривай зубы». В русском языке это общеупотребительная фраза, а вот в польском у нее эквивалента нет», — говорит Левицкая.

Более того, в оригинальном русском тексте «продавец» явно допустил несколько опечаток, из-за чего автоматический переводчик не разобрал слова и оставил их без перевода, в искаженном русском написании.

Позже удалось связаться и со вторым «продавцом», который в переписке также допускал грубые ошибки, очевидно автоматически переводя сообщения на украинский уже перед отправкой.

Отзывы, оставленные «покупателями», написаны в основном по-польски, но тоже изобилуют ошибками, характерными для электронного перевода.

«Люди так не разговаривают», — уверена Левицкая.

В статье на сайте RT в то же время утверждается: не исключено, «что у нелегальных торговцев налажен контакт с [польскими] пограничниками», и они могут без проблем доставлять заказы не только в Польшу, но и за ее пределы.

«Джавелины могут сбивать самолеты. А «Стингеры» [системы ПВО американского производства] могут попасть в руки террористов и стать угрозой безопасности для европейских аэропортов», — пугали зрителя авторы «новостного» сюжета на российском Первом канале.

Эксперт StopFake Сергей Харченко полагает, что Кремль использует подобного рода фейки, чтобы подорвать доверие западных партнеров к украинским властям и сорвать поставки оружия.

«Цель одна — посеять панику в Европе, утверждая, что это оружие может быть использовано против европейских граждан», — говорит он.

Харченко считает, что рассчитаны эти фейки преимущественно на западную аудиторию.

Статьи, на полном серьезе рассказывающие о «продаже в даркнете украинского оружия», журналисты Би-би-си обнаружили на разных сайтах — на английском, японском, вьетнамском, турецком и других языках.

Компания KELA, специализирующаяся на анализе угроз киберпреступности, провела свое исследование. Ее специалисты пришли к выводу, что объявления о продаже распространяются (а возможно, и изначально были созданы) пророссийскими пропагандистскими источниками.

В KELA считают подозрительным, что активность на этой торговой площадке минимальна (число сделок невелико), а сама она практически неизвестна даже постоянным обитателям даркнета.

«Обычно можно выйти на людей, которые знают ту или иную торговую площадку. Но по поводу этой конкретной платформы какие-либо отзывы или даже упоминания найти очень сложно», — объясняет эксперт KELA Ирина Нестеровская.

Она задается вопросом, так же в таком случае эти объявления с такой легкостью обнаружили российские журналисты?

Нестеровская затрудняется сказать, являются ли объявления от начала до конца делом рук российских пропагандистов или их разместили мошенники, пытающие заработать в даркнете, а прокремлевские СМИ просто о них раструбили.

Но само время их появления и заявления прокремлевских СМИ, повторяющие друг друга как под копирку, позволяют предположить, что кампания по дезинформации была спланирована и организована централизованно, добавляет она.

С ней согласен и Сергей Харченко из StopFake. Его беспокоит, что эту же торговую площадку российские пропагандисты могут использовать для других ложных заявлений.

«Сейчас россияне создают фейки, обвиняя Украину в продаже оружия. А потом они могут использовать эту же торговую площадку для распространения фейков о так называемых «продажах» других «товаров» и «услуг». Если эта фейковая торговая площадка уже есть, то почему бы ее не использовать и дальше? Ведь их главная цель — посеять сомнения у зарубежных партнеров и подорвать репутацию украинцев», — считает Харченко.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling