Политика

Глава службы безопасности Швеции назвала РФ основной угрозой безопасности страны

21 февраля 2024 15:17
швеция, рф
Шарлотта фон Эссен / Getty Images

Россия является главной международной угрозой безопасности Швеции, а иностранные враги могут попытаться использовать повышенный риск экстремистского насилия со стороны исламистов и ультраправых.

Об этом заявила глава службы безопасности Швеции Шарлотта фон Эссен, сообщает Reuters, передает Общественное.

Она обнародовала ежегодный отчет об угрозах, с которыми сталкивается Швеция, отказавшаяся от многовекового нейтралитета и подавшая заявку на вступление в НАТО после вторжения РФ в Украину.

«Мы все должны научиться жить с серьезной ситуацией с безопасностью. Прежде всего, Россия, а также Китай и Иран продолжают представлять наибольшую угрозу для Швеции, и они работают и в определенной степени также работают вместе, чтобы изменить текущую систему безопасности», — сказала фон Эссен.

В августе прошлого года агентство повысило оценку уровня террористической угрозы до 4 из 3 по пятибалльной шкале после нескольких инцидентов, когда в Швеции и соседних странах люди сжигали Кораны, возмущая мусульман и провоцируя джихадистские угрозы.

В заявлении, сопровождающем отчет, служба безопасности заявила, что угрозы со стороны ультраправых и исламистских групп могут быть раздуты или использованы врагами Швеции за границей.

«Иностранные государства могут использовать воинственные экстремисты и другие типы организаций и лиц как посредников, чтобы тайно вести деятельность, угрожающую безопасности», — говорится в заявлении.

Руководитель оперативного отдела Службы безопасности Фредрик Галльстрем заявил, что поскольку все большее количество российских шпионов было выслано с Запада, Москва меняет свою тактику и «использует более оппортунистические методы».


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling