Политика

Гетманцев заявил, что придется принимать «болезненные решения», чтобы найти деньги на мобилизацию

15 февраля 2024 14:28
бюджет, мобилизация
Даниил Гетманцев / sluga-narodu.com

Глава финкомитета Рады, нардеп от «Слуги Народа» Даниил Гетманцев заявил, что после принятия законопроекта о мобилизации придется пересматривать госбюджет.

Об этом он сказал в интервью агентству «Интерфакс-Украина», передает Эспрессо.

В начале февраля глава бюджетного комитета Роксолана Подласа предположила, что для мобилизации до 500 тыс. бойцов понадобится 720 млрд грн.

Комментируя это заявление, Гетманцев сказал, что это ориентировочные расходы на проведение мобилизации.

«Потому что нам пока неизвестны окончательные расчеты по мобилизации. Соответствующий законопроект еще на рассмотрении, и вы видели, что у Верховного Главнокомандующего есть публично озвученные вопросы о реальных масштабах необходимой мобилизации, которые, безусловно, будут уточняться новым руководством ВСУ.

Сколько потребуется привлечь людей сразу (в первый месяц-два), сколько в течение определенного периода (до конца года или дальше), сколько всего и в какие сроки? Сколько из них будут получать зарплаты с «боевыми начислениями» в частях на передовой, а сколько будут мобилизовать в тыловые части или новые части, которые будут формироваться как резерв?» — высказался нардеп.

В то же время он признал, что это очень большие деньги.

«Да, это огромные деньги. И где их взять – это большой вопрос… Безусловно, мы ждем финальных оценок и предложений Минфина и Кабмина. Не исключаю, что будут предложения по пересмотру доходной части бюджета», — сказал Гетманцев.

«Здесь надо понимать, что с одной стороны, экономика действительно не имеет потенциала для повышения ставок налогов, но с другой стороны, когда речь идет о финансировании армии, а значит, об обеспечении самой главной ценности – безопасности жизни, – хороших и популярных решений у правительства не остается. Есть только сложные», — добавил он.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling