Политика

Guardian: Связанные с россией и Китаем хакеры взломали самый опасный ядерный объект Великобритании

4 декабря 2023 20:38
британия, хакер

Британское издание Guardian провело расследование и обнаружило, что самый опасный ядерный объект страны — комплекс Селлафилд, где находится хранилище ядерных отходов, — был взломан кибергруппами, связанными с россией и Китаем.

Об этом говорится в материале Guardian.

Журналисты утверждают, что власти не знают точно, когда ИТ-системы Селлафилда впервые взломали. По информации источников, в 2015 году эксперты поняли, что в компьютерные сети встроено вредоносное ПО, которое может скрываться и использоваться для шпионажа или атаки на системы.

Как отмечает Guardian, до сих пор неизвестно, удалось ли уничтожить шпионскую программу. Также предполагается, что иностранные хакеры получили доступ к некоторым из наиболее чувствительных видов деятельности Селлафилда, таких как перемещение радиоактивных отходов, мониторинг утечек опасных материалов и проверка пожаров.

По словам источников издания, полный масштаб потерь данных и текущих рисков для систем трудно оценить из-за того, что Селлафилд в течение нескольких лет скрывал инцидент.

Guardian отмечает, что по данным источников в Управлении ядерного регулирования (ONR) Великобритании и службах безопасности, в 2022 году в отношении Селлафилда, насчитывающему более 11 тысяч сотрудников, применили определенные «специальные меры» за постоянные нарушения кибербезопасности.

Считается, что надзорный орган также готовится привлечь должностных лиц к ответственности за киберпровалы.

ONR подтвердил, что Селлафилд не отвечает киберстандартам, но отказался комментировать нарушения или заявления о сокрытии.

«Некоторые конкретные вопросы являются предметом текущих расследований, поэтому мы не можем комментировать», — сказал спикер ONR.

Проблема незащищенных серверов в Селлафилде получила прозвище «Волдеморт» в честь злодея из серии книг и фильмов «Гарри Поттер», по словам чиновника, знакомого с расследованием ONR. Чиновник охарактеризовал серверную сеть комплекса как «фундаментально незащищенную».


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling