Политика

Guardian: Россия распространяет фейки о сожжении Корана в Швеции

6 августа 2023 20:11
фейк

Россия распространяет фейки о сожжении Корана на арабском языке, чтобы создать напряжение между арабскими странами и Западом, сообщает издание Guardian.

Власти Швеции предполагают, что Россия пытается повлиять на решения Турции и Венгрии о принятии страны в НАТО.

Агентство психологической защиты Швеции, входящее в состав Министерства обороны, заявило, что российские государственные СМИ RT и Sputnik опубликовали серию статей на арабском языке, в которых ложно утверждалось, что шведское правительство поддерживает сожжение Корана.

В конце июня иракский беженц Салван Момика сжег Коран у главной мечети в Стокгольме в первый день одного из главных исламских праздников Ид аль-Адха (среди тюркоязычных мусульман больше известен как Курбан-байрам).

После этого власти зарегистрировали около миллиона сообщений на арабском и других языках о том, что Швеция поддерживает сожжение Корана и является исламофобской страной.

По словам Микаэля Эстлунда, представителя агентства психологической защиты Минобороны Швеции, среди тех, кто распространял ложные сведения, были государства и исламские экстремисты.

«RT и Sputnik — на этих каналах было несколько постов с такими нарративами с июня и июля на арабском языке. Поэтому очевидно, что они хотят быть услышанными среди арабоязычных людей», — говорит он. Эстлунд считает, что все фейки одобрены Кремлем.

Это не первая акция сожжения Корана в Стокгольме. В январе подобную акцию у посольства Турции провел ультраправый политик, лидер датской антиисламистской партии Stram Kurs («Жесткий курс»).

После этого мусульмане всего мира возмутились и раскритиковали власти Швеции, а президент Турции Раджеп Тайип Эрдоган приостановил ратификацию заявки Швеции на вступление страны в НАТО.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling