Экономика

FT: Запад колеблется в отношении Украины

9 декабря 2023 09:51
финансовая помощь

Когда Украина отчаянно нуждается в долгосрочных финансовых и военных обязательствах, два ее самых важных сторонника — ЕС и США — оказались не совсем готовыми. И это вызывает сомнения в решимости Запада, пишет The Financial Times.

В случае с ЕС под угрозой не только финансовая поддержка. Предполагалось, что блок станет опорой для западной интеграции Украины с перспективой, в конечном счете, ее членства. Согласие ЕС начать переговоры о вступлении дало бы Киеву столь необходимую политическую победу над Москвой после года военных разочарований, но Венгрия пообещала заблокировать это.

Больше всего Киев беспокоит то, что поддержка Украины, которая когда-то была вопросом широкого межпартийного консенсуса, превратилась в политическую разменную монету по обе стороны Атлантики.

Финансовые трудности, с которыми сталкивается Украина, огромны и неумолимы, указывает издание. Правительство использует все налоговые поступления для покрытия расходов на оборону. Они составляют около половины государственных расходов.

Хотя Украина получила оружия и военной подготовки на сумму около 100 млрд долларов, ей также необходима иностранная помощь для оплаты работы правительства, государственных услуг, пенсий и пособий.

Согласно бюджету в следующем году потребуется 41 млрд долларов внешнего финансирования. Киев рассчитывает на $18 млрд от ЕС, $8,5 млрд от США, $5,4 млрд от МВФ, $1,5 млрд от других банков развития и $1 млрд от Великобритании. Кроме того, еще ведутся переговоры с другими партнерами – Японией и Канадой.

Хотя часть требуемых денег будет выплачена независимо от того, что произойдет в Вашингтоне или Брюсселе, Киеву необходимо, чтобы деньги начали поступать в следующем месяце. Если они не поступят и Киев не сможет занять достаточно средств внутри страны, ему придется прибегнуть к денежному финансированию со стороны центрального банка, что может привести к гиперинфляции и поставить под угрозу финансовую стабильность. Отсюда и тревога по поводу тупиковой ситуации в ЕС и США.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling