Стремительный рост популярности дубайского шоколада вызвал глобальный дефицит фисташек, усилив мировую нехватку этого зеленого ореха и вызвав стремительный рост цен на него, пишет Financial Times.
Батончики, представляющие собой сочетание фисташкового крема, слоеного теста (кадаиф) и молочного шоколада, были довольно скромным хитом после их запуска в 2021 году эмиратским бутиковым шоколатье FIX — пока видео в TikTok не превратило их в мировую сенсацию.
Клип, опубликованный в декабре 2023 года, собрал более 120 миллионов просмотров и вызвал мировую популярность фисташкового шоколада, породив множество подделок.
Из-за ажиотажа цены на фисташковые ядра подскочили с $7,65 за фунт (450 г) год назад до около $10,30 за фунт сейчас, говорит Джайлз Хакинг из орехового трейдера CG Hacking. «Мир фисташек на данный момент практически исчерпан», — сказал он.
Шоколад стоит недешево. В Великобритании дубайское предложение Lindt стоит 10 фунтов стерлингов за 145 граммов, что более чем вдвое дороже, чем другие ее плитки. Но потребители настолько заинтересованы, что некоторые магазины, как сообщается, ограничивают количество плиток, которое может купить каждый покупатель.
Запасы фисташек уже сокращались после прошлогоднего неурожая в США, ведущем экспортере орехов. По словам Хакинга, американский урожай также был более высокого качества, чем обычно, и оставил меньше дешевых ядер без скорлупы, которые обычно продаются как ингредиенты для шоколада и других пищевых продуктов.
«Предложение было небольшим, поэтому, когда появился дубайский шоколад, и [шоколатье] скупили все ядра, которые попали в их руки, … остальной мир остался с дефицитом», — сказал Хаккинг.
Иран, второй по величине производитель в мире, экспортировал на 40% больше фисташек в ОАЭ за шесть месяцев до марта 2025 года, чем за все 12 месяцев до этого, согласно данным иранской таможни.
По словам Бехруза Агаха, члена правления Иранской фисташковой ассоциации, дефицит знаменует собой резкое изменение ситуации по сравнению с 2023 годом, когда мировое предложение фисташек превысило спрос и вызвало падение цен.
Из-за этого избытка «появились разнообразные побочные продукты, такие как фисташковое масло, масло и паста, которые можно использовать в широком ассортименте продуктов на основе фисташек», — сказал он. «Примерно в то же время было запущено производство дубайского шоколада, который постепенно стал вирусным во всем мире».
В Калифорнии некоторые фермеры начали переходить с миндаля на фисташки в последние годы в основном из-за низких цен на миндаль, но эти деревья не начнут давать урожай до следующего сезона в сентябре.
Между тем, шоколатье говорят, что не могут изготовить достаточное количество батончиков с кремовой начинкой.
«Такое ощущение, что он появился из ниоткуда, и вдруг вы видите его в каждом магазине на углу», — сказал Чарльз Жандро, генеральный менеджер Prestat Group, которая владеет элитными британскими шоколадными брендами.
«Никто не готов к этому», — сказал он, описывая свои трудности с поставками катаифи, измельченной ближневосточной выпечки, которая используется в креме.
Любители шоколада уже страдали от дефицита какао, который привел к росту цен почти втрое в 2024 году, когда экстремальные погодные условия и болезни поразили урожаи. Производители продают меньшие плитки с новыми рецептами, которые экономят какао.
FIX, которая назвала свой оригинальный вирусный батончик «Can’t Get Knafeh of It» в честь традиционного арабского десерта, заявила, что, хотя «невероятно» видеть, как компания вдохновила «движение в шоколаде», они обеспокоены тем, что другие могут использовать их бренд, чтобы ввести в заблуждение клиентов. Компания не продает свои батончики за пределами ОАЭ и выставляет их на продажу только на два часа в день.
Мы «просто переполнены спросом на дубайский шоколад», — говорит Йоханнес Лядерах, генеральный директор швейцарской шоколадной компании Läderach. «Мы запустили его несколько месяцев назад, и спрос просто не убывает, он просто зашкаливает».
