Общество

Европейские цены на природный газ продолжили расти

16 апреля 2024 12:29
газ
Иллюстративное фото / Getty Images

Европейские цены на газ выросли до максимума после заявления Израиля об ответе на атаку Ирана.

Об этом сообщает агентство Bloomberg.

«Европейские цены на природный газ продолжили расти во вторник после того, как высокопоставленные израильские военные снова заявили, что у их страны нет другого выбора, кроме как ответить на атаку на Иран беспилотниками и ракетами, которая произошла в выходные», — говорится в сообщении.

Отмечается, что фьючерсы на хабе TTF в Нидерландах выросли на 3% и достигли €32 за мегаватт-час (около $360 за тысячу кубометров — ред.).

Контракты выросли примерно на 18% с прошлого четверга, когда рынки начали оценивать большие геополитические риски, включая потенциальные сбои в результате ударов РФ по украинской энергетической инфраструктуре.
Европейские и американские официальные лица усилили свои призывы к Израилю избегать обострения конфликта, которое может спровоцировать более широкую войну. Более широкий конфликт в регионе рискует подвигнуть мировые цены на энергоносители, когда центральные банки все еще пытаются сдержать инфляцию.

В то время как Европа завершила исключительно мягкую зиму с высокими запасами газа, трейдеры постоянно отслеживают признаки перебоев в поставках. Пока регион не получает большого количества газа с Ближнего Востока, но его зависимость от мировых рынков возросла после того, как в 2022 году он лишился большей части трубопроводных потоков из РФ.

Между тем, объемы поставок газа от ведущего поставщика Норвегии остаются на низком уровне, из-за начатого в минувшие выходные незапланированного технического обслуживания на некоторых объектах страны.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling