Политика

Европарламент призвал Зеленского ветировать один из самых коррумпированных законов последнего времени

закон, коррупция

Резолюция Европейского парламента в поддержку интеграции Украины в ЕС и НАТО содержит пункт, призывающий президента Владимира Зеленского не подписывать законопроект №5655 о градостроительной деятельности.

«Европейский парламент: Предостерегает от использования будущих усилий по восстановлению для внесения поправок в законодательство таким образом, чтобы принести выгоду определенным заинтересованным сторонам в ущерб равным условиям игры и прозрачности; призывает президента Зеленского не подписывать законопроект №5655 о градостроительстве», — говорится в пункте №17 резолюции.

Как сообщалось, ранее в июне Зеленский выразил намерение обсудить судьбу закона №5655 с его сторонниками и оппонентами.

В целом законопроект №5655, главным лоббистом которого является председатель партии «Слуга народа» Елена Шуляк, Верховная Рада приняла 13 декабря 2022 228 голосами при необходимом минимуме в 226 голосов. Против документа выступили Ассоциация городов Украины, мэры городов, Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК), Министерство культуры и информационной политики, Национальный союз архитекторов Украины.

Петиция с требованием ветировать закон №5655 о реформировании сферы градостроительной деятельности, размещенная на сайте президента Украины, набрала более 25 тыс. голосов в день принятия его парламентом.

Лидер движения «Честно» Вита Думанская подчеркнула, что призыв Европарламента — четкий сигнал Офису президента.

«Ряд общественных организаций объединились, чтобы противостоять этому некачественному документу, протянутому благодаря голосам эксОПЗЖ в конце 2022 года», — отметила она, и напомнила, что ЧЕСТНО инициировал совместное заявление общественных организаций, к которому присоединились СМИ, Ассоциация городов Украины и архитектор.

“Изначально текст проекта не был доступен, а в сессионном зале тысячи правок приняли без обсуждения. Более 42 тыс. граждан требуют наложить вето на проект, который сейчас на рассмотрении у Владимира Зеленского. А в это время Шуляк и вице-премьер Кубраков проводят десятки мер по имплементации неподписанного проекта”, – подчеркнула Думанская.

Кроме того, у не подписанного законопроекта появился свой сайт на правительственном домене, а статья об альтернативном градостроительном кодексе, над которым работают в профильном комитете, бесследно исчезла с сайта «Правительственного курьера».


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling