Политика

Эстония первой в ЕС может принять закон о конфискации активов РФ в пользу Украины

эстония
Флаг Эстонии / Иллюстративное фото: Associated Press

Эстония первой в Европейском союзе может принять закон о конфискации активов РФ и использовать их для Украины.

Об этом сказал министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна перед заседанием совета министров ЕС.

«Мы должны иметь дело с замороженными активами, мы должны начать их использовать. На прошлой неделе в понедельник была хорошая новость, когда ЕС решил начать использовать прибыль от замороженных активов, но этого недостаточно», — сказал он.

По словам министра, в эстонском парламенте есть законопроект о том, как страна может использовать замороженные активы России.

«Я знаю, что есть много стран, которые критически относятся к реальному использованию замороженных активов, государственных или частных. Но мы запускаем этот процесс внутри страны. Таким образом, мы создаем собственную систему, опирающуюся на международное право. Она является универсальной. И тогда мы будем иметь кейс в Эстонии, если наш парламент его примет», — сказал Цахкна.

По его словам, Эстония имеет замороженных активов на сумму около 36 миллионов евро.

«Поэтому если мы примем закон, то это будет первый случай в Европе, а возможно, и в мире, когда мы сможем реально забрать реальную часть замороженных активов и использовать их для Украины. И тогда уже не будет никаких отговорок, что мы не можем сделать это юридически. Это сейчас главный вопрос. Была бы только политическая воля. И я очень надеюсь, что она будет. Наши налогоплательщики везде задают один и тот же вопрос: кто за это заплатит? Мы можем показать на практике, что на самом деле — Россия, агрессор платит. Есть возможность, есть законный способ», — отметил министр.

Цахкна надеется, что в ближайшие пару месяцев эстонские парламентарии смогут принять этот закон в Эстонии, и «тогда это будет как кейс и пример того, что это возможно».


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling