Техно

Экспертиза, предварительно, подтвердила, что Россия обстреляла Киев ракетами «Циркон»

12 февраля 2024 17:46
ракетный удар
Обломки ракеты, которой РФ атаковала Киев 7 февраля 2024 года / Скриншот из видео КНИИСЭ

Эксперты Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз (КНИИСЭ) исследуют российские ракеты, которыми войско РФ 7 февраля 2024 года атаковало Украину. По предварительной информации, речь идет об использовании ракеты 3М22 «Циркон».

Об этом сообщил директор КНИИСЭ Александр Рувин.

«По предварительной информации, действительно имеем факт использования ракеты 3М22 «Циркон». Об этом свидетельствует маркировка на частях и обломках, идентификация узлов и деталей, особенности соответствующего типа оружия. Ракета направлялась в зону, где нет военных объектов, пострадала гражданская инфраструктура и мирные люди», — написал Рувин.

Он пояснил, что 3М22 Циркон — противокорабельная гиперзвуковая крылатая ракета, принятая на вооружение в РФ в январе 2023 года.

Россияне заявляли о следующих характеристиках:

  • дальность — 600-1500 км,
  • скорость до 8-9 Мах,
  • масса боевой части около 300-400 кг,
  • длина 8-10 м.

В целом, как пояснил Рувин, в российских ракетах есть детали, которые могут применяться сразу в нескольких типах изделий, другие — узлы только для конкретных образцов.

«В данном случае видим элементы, которые характерны именно для ракеты типа 3М22 «Циркон». Специфические маркировки имеют части и обломки реактивного двигателя и рулевых механизмов», — отметил директор Института.

По его словам, ракета 3М22 «Циркон» состоит из комплектующих узлов, которые обозначаются соответствующей маркировкой 3Л22, 3В22. То есть буква может отличаться, но общая маркировка для ракет — 3М22.

Как рассказал Рувин, на нескольких обломках путем лазерной гравировки и методом тиснения выполнена надпись 3Л22, что свидетельствует о конкретном узле из конкретного изделия.

Кроме того, болты на рулевых механизмах имеют маркировку в виде цифр 26, что является особенностью «Циркона». Другие маркировки на обломках ракеты указывают на дату производства ее составных компонентов — кон. 2023-2024 годы. Это означает, что ракета была собрана недавно.

В то же время микроэлектроника мало сохранена и практически не поддается анализу из-за физических повреждений, отметил эксперт. Сейчас специалисты определяют состав металла из фрагментов корпуса ракеты и термоизоляционных материалов.

«Значительная фрагментация ракеты затрудняет идентификацию, однако уже можем сказать, что оружие не соответствует заявленным врагом тактико-техническим характеристикам», — отметил Рувин.

Он добавил, что во время дальнейшего экспертного исследования всю возможную информацию детализируют.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling