Криминал

Экс-главе «Укрзализныци» Кравцову сообщили о подозрении

28 февраля 2024 17:20
укрзализница, набу, сап
Тогдашний председатель правления "Укрзализныци" Евгений Кравцов (по центру) во время презентации обновленного логотипа компании / Фото: УНИАН

Правоохранители сообщили о подозрении бывшему председателю правления «Укрзализныци» Евгению Кравцову и еще ряду действующим и бывшим работникам компании.

Об этом пишут журналист Олег Новиков, «Экономическая правда» и Forbes со ссылкой на источники.

По данным журналиста Олега Новикова, подозрения от НАБУ и САП получили:

  • экс-глава правления «Укрзализныци» Евгений Кравцов;
  • экс-члены правления УЗ Александр Скрыпинский и Станислав Лесников;
  • действующие или бывшие должностные лица региональных филиалов УЗ «Юго-Западная железная дорога» и «Приднестровская железная дорога» Николай Кужавский, Дмитрий Копера, Сергей Гавриленко и Алексей Шарий.

Как отмечается, Лесникова взяли под стражу 27 февраля с альтернативой в 11,8 миллиона гривен залога. Остальным фигурантам меру пресечения будут избирать позже.


26 февраля НАБУ и САП сообщили о разоблачении организованной группы, которая завладела средствами «Укрзализныци». В нее входили должностные лица и предприниматели.

Как установило следствие, в 2018 году предприниматель-лидер группы (Новиков пишет, что речь идет о Лесникове) решил установить контроль над товарно-денежными потоками «Укрзализныци» с целью завладения средствами общества. Для этого он обратился к давним знакомым из числа представителей правительства и при их содействии добился назначения членов группы на руководящие должности в «Укрзализныце».

Таким образом, в 2018-2021 годах должностные лица УЗ во исполнение указаний лидера группы обеспечили победу подконтрольной ему компании ООО (по данным Новикова, это «Аналит-Технобуд») в тендере на закупку пневмоинструмента. А та — поставила филиалам УЗ продукцию по завышенной стоимости.

Размер переплаты составил 11,4 миллиона гривен, которыми организованная группа завладела и распорядилась по своему усмотрению. Всего о подозрении по этому делу сообщили 9 фигурантам.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling