Из 2 млн тонн общего фонда потребления мяса украинцы съедают 50% птицы, 37% свинины и 13% говядины.
Об этом сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.
Как говорится в сообщении, более дорогие виды мясной продукции украинцы замещают более доступными.
«Пока мы наблюдаем, что между видами продукции есть определенное замещение: более дорогие виды продукции замещают более доступные. Половина из 2 млн тонн общего фонда потребления мяса – это птица, свинина составляет 37% фонда потребления, говядина – 13%», — подчеркнула начальница. управления животноводства и племенного дела Минагрополитики Елена Дадус.
На сегодняшний день фонд потребления мяса и мясопродуктов полностью обеспечивает потребности внутреннего рынка и имеет возможности обеспечивать экспортный спрос.
«Это преимущественно за счет мяса птицы. Потребление на душу населения обеспечивается на уровне 52 кг мяса на одного человека в год. Этот показатель сравним с прошлым годом в довоенное время», — сказала Дадус.
Отмечается, что на сегодняшний день в Украине по наблюдениям экспертов и информации участников рынка перерабатывающие предприятия переориентируются – увеличивают долю в готовой продукции мяса птицы, в частности, это касается мясных консервов.
«В настоящее время есть несколько задач для перерабатывающей отрасли — обеспечить внутренний рынок, предоставить населению Украины возможность потреблять в достаточном количестве и по доступной цене продукцию, в том числе и мясную. Перерабатывающий бизнес заинтересован в выходе на внешние рынки. Есть спрос на украинскую продукцию и возможности ее снабжать», — сказала Дадус.