Экономика

Несмотря на риски, европейские трейдеры начали хранить газ в Украине, — Reuters

8 августа 2023 13:09
газ

Несмотря на риски, вызванные полномасштабной войной, европейские газовые трейдеры начали хранить природный газ в Украине, чтобы воспользоваться более низкими ценами и мощностями.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на трех трейдеров и представителей компаний.

Агентство отмечает, что после начала полномасштабного вторжения РФ в Украину, ЕС стремился увеличить объемы хранения газа для компенсации сокращения поставок из России, в том числе зимой. Ожидается, что до 1 ноября 2023 года блок должен заполнить свои хранилища на 90%.

По словам трейдеров, в хранении природного газа в Украине, кроме территории ЕС, есть коммерческая логика. В частности, речь идет о возможности воспользоваться более низкими ценами сейчас по сравнению с будущими поставками.

В частности, чешская группа EPH заявила Reuters, что решение использовать украинские хранилища является признаком доверия к стране.

«Мы верим в надежность систем транспортировки и хранения газа Украины, которые зарекомендовали себя даже в столь сложнейшей обстановке военного времени», — сказал глава управления EPH Мирослав Гасько.

По данным платформы прозрачности GIE, на 7 августа хранилища газа в странах ЕС были заполнены на 87%.

«Мы видим положительную динамику по закачке газа иностранными трейдерами в наши хранилища», — заявили в Укртрансгазе, входящем в группу «Нафтогаз».

В Нафтогазе также отметили, что иностранные клиенты могут использовать более 10 млрд. кубометров хранилищ страны объемом около 30 млрд. кубометров. Они находятся преимущественно на западе Украины, подальше от линии фронта.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling