Экономика

«Газпром» пригрозил «Нафтогазу» санкциями

27 сентября 2022 21:46
газпром, нафтогаз

Российская государственная компания «Газпром» угрожает украинскому «Нафтогазу» санкциями из-за инициированного против «Нафтогаза» арбитража — следствием может стать прекращение уплаты за транзит газа через Украину

Об этом сообщила пресс-служба «Газпрома».

Российская компания заявляет, что отвергает все требования «Нефтегаза» по арбитражу, и сообщила об этом Секретариат Международного арбитражного суда (МАС) Международной торговой палаты и глава «Нефтегаза» Юрия Витренко.

В «Газпроме» считают, что «неоказанные украинской стороной услуги не должны и не будут оплачиваться». Заметим, что транзитный контракт 2019 был подписан на условиях «качай или платы» — то есть независимо от физических объемов транзита «Газпром» обязан его оплатить.

Как заявляет российская сторона, «Нафтогаз» якобы безосновательно отказался выполнять свои транзитные обязательства через ГИС «Сохрановка». В «Нафтогазе» тогда объясняли, что из-за российской войны ряд объектов ГТС оказались на временно оккупированной территории, поэтому Оператор не может осуществлять контроль за такими объектами.

«Газпром» считает инициирование арбитража «Нафтогазом» «недружественным шагом и продолжением недобросовестного поведения украинской компании». Там заявили, что «дальнейшие попытки «Нафтогаза Украины» добиваться рассмотрения спора в МАС могут привести к тому, что у российских органов государственной власти будут все основания для введения в отношении компании «Нафтогаз Украины» режима санкции и внесения в санкционный перечень лиц».

Как утверждают в «Газпроме», это будет означать запрет для «Газпрома» выполнять перед «Нафтогазом» обязательства по совершенным сделкам, включая осуществление финансовых операций. Фактически это исключит возможность оплаты за транзит газа.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling