Лонгриды

Bloomberg: Россия увеличила производство оружия и боеприпасов

15 сентября 2022 15:25
война, россия

В России растет промышленное производство за счет вооружений. Эксперты полагают, что производство оружия и техники помогает российской экономике превзойти худшие прогнозы в условиях санкций, пишет Bloomberg.

Ключевые факты:

  • Секретность, связанная с производством военной техники, в полном объеме скрыла то влияние, которое она оказывает на всеобщее производство. Производство «готовых металлических изделий» – статистическая линия, включающая в себя, помимо таких предметов, как столовые приборы, оружие, бомбы и различные типы боеприпасов, – выросло почти на 30% в июле по сравнению с прошлым годом после резкого спада в предыдущие месяцы.
  • Отдельная категория под названием «другие транспортные средства и оборудование», в которую наряду с велосипедами и подобными товарами входят корабли, самолеты и бронетехника, находится в числе лидеров.
  • Впрочем, экономический подъем оборонной промышленности, вероятно, окажется недолгим, особенно если он оттянет рабочую силу, а санкции ослабят российскую военную машину, лишив ее компонентов и технологий. Противостояние относительно поставок энергоносителей в Европу также чревато сокращением доходов, поскольку Россия уже прекратила поставки большей части газа на свой основной рынок и продает сырую нефть со скидкой.
  • «Данные за июль подтверждают, что рост госзаказов, размещенных в ВПК, поддерживает производство в России», – говорит эксперт Oxford Economics Татьяна Орлова.
  • По словам Евгения Суворова, ведущего экономиста банка «ЦентроКредит», июльскому возобновлению производства способствовали военные заказы. По его словам, этот стимул также, вероятно, повлек за собой неожиданный всплеск строительства в том же месяце, когда оно удивило экономистов, увеличившись более чем на 6% в год.

Согласно материалу, Россия быстро создала финансовую защиту, чтобы смягчить удар по своей экономике после вторжения в Украину в феврале, но перевод промышленной базы на военные рельсы, вероятно, занял больше времени.

Появляющиеся данные могут свидетельствовать о том, что Россия начинает лучше справляться со сбоями, вызванными санкциями. В мае США заявили, что их экспортный контроль приостановил работу на двух крупных российских танковых заводах. Но недавние местные сообщения свидетельствуют, что одно из них – «Уралвагонзавод» – набирает обороты. Люди, задействованные там в оборонном производстве, перешли на 12-часовой рабочий день и могут добровольно работать в восьмичасовую смену по субботам.

Получить точное представление об экономике РФ стало сложнее после того, как правительство перестало публиковать некоторые ключевые статистические данные и больше не раскрывает ежемесячные цифры с разбивкой того, сколько средств тратится на разные статьи бюджета, включая оборону.

Вчера стало известно, что финансовый сектор РФ понес прямой ущерб вследствие санкций, введенных странами Запада за ее вторжение в Украину, на сотни миллиардов долларов. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на внутренний документ Минфина России, который был презентован на совещании российских чиновников в прошлом месяце.

По словам Яниса Клюге, аналитика из Немецкого института международных отношений и безопасности в Берлине, расходы РФ на оборону за первые семь месяцев года примерно на $20 млрд превышают аналогичный период 2021 года.

В текущем году бюджет оборонных закупок должен увеличиться на 700 млрд руб. ($11 млрд). В 2021 году все военные расходы России достигли примерно $65,9 млрд. При уровне 8,4% месячного ВВП правительство уже столкнулось с самым большим дефицитом бюджета в июле с лета 2020 года, а его профицит резко сократился в августе.

«Сложно рассчитать, как долго военные расходы могут поддерживать промышленный рост, потому что данные закрыты. Может, год, а может быть, и больше», – говорит российский экономист Александра Осмоловская-Суслина.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости