Криминал

Дело Майдана: за пытки митингующих осудили экс-беркутовца из Харьковской области

майдан

Киевский апелляционный суд вынес приговор экс-беркутовцу из Харьковской области за издевательства над активистами Евромайдана. Суд предыдущей инстанции оправдал бывшего спецназовца, однако прокуроры и адвокаты потерпевших обжаловали решение.

Об этом информирует Офис генерального прокурора.

Апелляцию по этому делу рассматривали дважды. Бывшего «беркутовца», который сейчас является работником полиции, обвиняли в пытках (ч. 2 ст. 127 УК Украины).

По результатам последнего судебного разбирательства, мужчину приговорили к 6 годам лишения свободы. Приговор вступил в законную силу с момента провозглашения.

Прокуроры доказали, что 20 января 2014 года осужденный, по предварительному сговору, вместе с другими бойцами батальона милиции особого назначения «Беркут» избивали и пытали двух участников Революции Достоинства у входа на стадион «Динамо» на перекрестке ул. Грушевского и Парковой дороги в Киеве.

Силовики хотели наказать пострадавших за их участие в акциях протеста и запугать других митингующих.

Тогда обоих протестующих сбросили с колоннады входа на стадион. Также одного юношу, который на тот момент был несовершеннолетним, раздели на 12-градусном морозе и порезали ему ногу ножом.

После этого бывшие беркутовцы забрызгали рану парня перцовой жидкостью и заставили пройти обнаженным через группу правоохранителей, распевая гимн Украины. В дальнейшем протестующих обвинили в организации массовых беспорядков.

В этом деле есть двое других обвиняемых — экс-сотрудников подразделения «Беркут». Однако рассмотрение их дел в Днепровском райсуде Киева приостановили, потому что подозреваемые скрываются на территории России. Их объявили в розыск.


Теги:

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Актуальное видео
ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling