Общество

Центр исследования энергетики спрогнозировал, будет ли зима для украинской энергетики сложной

энергетика, зима

Зимний период будет очень сложным для украинской энергетики, прогнозирует директор Центра исследования энергетики Александр Харченко.

Об этом он заявил в эфире телемарафона «Единые новости».

Харченко предположил, что удастся заменить менее трети поврежденных российскими атаками трансформаторов. Так что система останется достаточно уязвимой.
По словам Харченко, замена трансформаторов производится. И определенное количество их уже заменено.

Но, с другой стороны, к сожалению, темпы производства и темпы того, как они приедут в Украину, не позволяют говорить, что к отопительному сезону полностью будет обновлено оборудование. Нет, оно не будет полностью обновлено”, – объяснил Харченко.

По его словам, мировые производственные мощности недостаточны, чтобы быстро перекрыть те проблемы с оборудованием, которые возникли из-за атак московского режима.

“И, к сожалению, такая моя консервативная оценка, что заменено будет только 20, максимум 25% поврежденных и нуждающихся в замене автотрансформаторов, к сожалению. Это означает, что система останется достаточно уязвимой, это значит, что нужно очень внимательно подходить к употреблению, особенно в пиковые часы. И это значит, что зимний период будет очень, очень сложным», – добавил он.

Харченко показал нынешнюю статистику отключений в плохих погодных условиях. Он напомнил, что когда идут грозы, некоторые населенные пункты остаются без питания. Потому что сейчас, по его словам, просто нет резервных линий, невозможно быстро переключать их. И во время плохих погодных условий можно увидеть разницу с тем, как это было до полномасштабной войны, когда можно было быстро переключать те населенные пункты, поселки или городки, которые пострадали из-за непогоды.

“Можно было быстро подключить их. Сейчас это гораздо сложнее сделать, и даже сейчас это чувствуется. И это я не говорю о таких городах, как Киев или Одесса или Харьков, где очень повреждена энергосистема, или Херсон. И реально, знаете ли, там сейчас в Одессе генератор не стал редкостью. Если вы сейчас пройдете по одесским улицам, генераторы и стоят, и работают», — сказал директор Центра исследования энергетики.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling