Лонгриды

CNN: День выборов в Украине

31 марта 2024 20:40
выборы
Владимир Зеленский находится у власти уже пять лет, но опросы показывают, что общество не слишком стремится к выборам / Фото Reuters

В другом мире Украина бы сегодня голосовала. В год, когда миллиарды людей имеют возможность проголосовать, люди здесь выносили бы свой вердикт относительно президентства Владимира Зеленского, говорится в материале CNN.

Пять лет назад человек, чьи таланты актера, комика и продюсера сделали его известным в Украине, был выдвинут на пост президента. Но в условиях, когда российские войска все еще находятся в стране, а миллионы украинцев вынуждены покинуть свои дома, воюют на фронте или живут за границей, о выборах не может быть и речи.

Некоторые американские республиканцы пытаются сделать приближение окончания срока полномочий Зеленского, которое состоится в мае, еще одной причиной, почему военную помощь следует приостановить.

Сам Зеленский заявил, что он открыт к этой идее, но в последние месяцы дал понять, что это не то, что, по его мнению, страна может или должна делать. Хотя воскресенье — это день, когда, согласно Конституции, в Украине должно происходить голосование, она также не позволяет проводить его во время военного времени. Альтернативой может быть приостановление военного положения на время проведения выборов.

На киевском Майдане в пятницу днем днем прохладно. Небо затянуто облаками, надвигается град.

Это большое открытое пространство, через которое пролегает одна из главных магистралей города, было колыбелью того, что украинцы называют Революцией Достоинства — восстание десять лет назад, которое вытеснило пропутинского лидера страны Виктора Януковича и переориентировало Украину на Европу и Соединенные Штаты.

Николай Ляпин, 21-летний студент, выкуривает сигарету перед дождем. Он проголосовал бы за Зеленского пять лет назад, если бы имел возможность, и проголосовал бы за него сейчас.

«Наш народ свободен, и мы доказали это в 2014 году, когда были недовольны президентом Януковичем. Мы вышли сюда на Майдан, некоторые даже погибли, но мы добились того, чего хотели. У нас в генах отстаивать свою позицию. Если люди действительно считают, что Зеленский слишком долго руководил страной, мы решим этот вопрос, даже если война продолжается».

Чуть выше на холме, в книжном магазине, где среди прочих изданий продаются кулинарные книги Джейми Оливера, 42-летняя психолог Екатерина Белоконь разговаривает с подругой в маленьком кафе перед входом в магазин. Она голосовала за Зеленского в 2019 году и довольна его работой. Ее отговаривают от поддержки выборов из-за их стоимости.

«Это было бы истощением государственного бюджета; лучше было бы перенаправить средства на вооружение наших военных», — говорит она, добавляя: «Пока нет никого, кто мог бы заменить Зеленского».

Опросы общественного мнения свидетельствуют, что украинцы не слишком стремятся голосовать — только 15% респондентов заявили Киевскому международному институту социологии в прошлом месяце, что страна должна провести выборы.

В августе прошлого года президента Зеленского спросили о его позиции в интервью на украинском телевидении, и он высказался в пользу проведения опроса.

«В этом есть своя логика. Если вы защищаете демократию, то вы должны думать об этой защите, даже во время войны. Выборы — это один из таких способов защиты», — сказал он, в то же время признав, что голосование может отвлечь внимание от главной цели — победы над Россией — и вызвать разногласия в обществе.

Для лидера, чувствительного к обвинениям в желании удержаться у власти, чья привлекательность в 2019 году была частично обусловлена обещанием большей открытости и демократической прозрачности, прекращение разговоров о выборах является рискованным. Впрочем, в дальнейших комментариях президент был менее однозначным. «Сейчас не лучшее время для выборов», — сказал он в ноябре прошлого года, и с тех пор его позиция не изменилась.

Алексей Кошель из Комитета избирателей Украины, группы давления, которая стремится отстаивать демократические права, видит в этом четкий политический расчет. Он считает, что команда Зеленского сначала хотела провести выборы, поскольку поддержка президента была очень высокой. Но когда в конце года его рейтинги начали падать, руководство охладело к этой идее.

Последние месяцы были тяжелыми на поле боя для Украины. Пока Конгресс США продолжает колебаться относительно новой военной помощи, некоторые республиканцы включили вопрос выборов в Украине в свои дебаты. Вивек Рамасвами, который баллотировался на пост президента от Республиканской партии, обвинил Киев в «угрозах отменить выборы… если США не выделят больше денег».

Сенатор от Южной Каролины Линдси Грэм, несмотря на то, что является решительным сторонником помощи Украине, также занял недвусмысленную позицию, заявив на пресс-конференции в Киеве в прошлом году: «Я хочу видеть эту страну со свободными и честными выборами, даже тогда, когда она находится под угрозой нападения. Американский народ должен знать, что Украина отличается от других. В прошлом это была очень коррумпированная страна».

Поразительно то, что во время своего последнего визита в Украину в начале этого месяца Грэм значительно смягчил свою позицию, заявив, что теперь он разделяет консенсусную позицию украинцев.

«Все, с кем я разговаривал, говорили, что вам нужно закончить войну в лучшем месте перед выборами. Это имеет смысл для меня, поскольку я был на месте событий», — сказал он.

Руслан Стефанчук, спикер украинского парламента, который был избран при поддержке партии Зеленского «Слуга народа», артикулирует позицию правительства. Прежде всего, сказал он в интервью CNN, невозможно обеспечить, чтобы каждый, кто имеет право голоса, получил возможность проголосовать. Он указал на семь миллионов человек, которые, как считается, покинули Украину с начала полномасштабного вторжения, и еще несколько миллионов, которые стали внутренне перемещенными лицами.

Более чувствительными, пожалуй, являются люди, живущие на территориях, которые Украина называет временно оккупированными. Это примерно 20% страны, которые находятся под контролем России.

Непрактичность содействия голосованию на этих территориях очевидна, но перспектива проведения общенационального опроса, несмотря на это, также вызывает глубокое беспокойство у многих. Хотя некоторые украинцы могут тихо подозревать, что те, кто остался на оккупированных территориях, сделали это из-за своих пророссийских симпатий, тем не менее, это будет выглядеть как отказ от них, как добровольное лишение Киевом избирательных прав тех, кого он стремится освободить. Нетрудно понять, как Кремль может этим воспользоваться.

Другая группа людей, чье участие в выборах стало бы вызовом, — это военнослужащие, особенно те, кто находится на боевых позициях на линии фронта.

«Было бы несправедливо лишать права голоса на выборах солдат, которые ценой своей жизни и здоровья защищают независимость нашей страны», — сказал Стефанчук.

CNN пообщалась по телефону с более чем полудюжиной военнослужащих, большинство из которых воюют на востоке страны, в одних из самых активных частей наземной войны. Все, кроме одного, считают, что выборы сейчас — плохая идея, хотя это не из-за опасений, что их самих или их сослуживцев лишат избирательных прав.

Зато наибольшее беспокойство вызывает перспектива неопределенности, по крайней мере среди военнослужащих, с которыми общалась CNN. Хотя все признают, что война может продолжаться еще несколько лет, а это может означать, что выборы станут неизбежными, нынешняя ситуация с безопасностью делает это предположение неприемлемым.

«Военные опасаются, что кто-то может решить провести выборы, то ли по внутренним причинам, то ли под давлением западных стран […] Вакуум власти в переходный период может представлять угрозу для управления армией и функционирования государства», — сказал Александр Войтко, который служит в подразделении беспилотников.

С ним согласился еще один военнослужащий 47-й бригады под Авдеевкой, пожелавший остаться неназванным.

«Избрание нового руководства страны ослабило бы нас на некоторое время, я в этом уверен. Нужно время, пока будет происходить передача должностей и обязанностей, смена людей, ведь каждый захочет назначить своих людей. У нас нет столько времени. Ситуация на тот момент может стать очень шаткой», — сказал солдат в интервью CNN.

В конце концов, украинцы вернутся на избирательные участки. Показатели Зеленского, возможно, не самые высокие, но он остается популярным; 64% украинцев говорят, что доверяют ему как лидеру.

Несмотря на это, Алексей Кошель, активист кампании за избирательные права, считает, что через два года войны люди начинают выходить за пределы естественной склонности во время кризиса доверять тем, кто находится у власти. Он ожидает, что политики, вышедшие из армии, такие как бывший главнокомандующий Валерий Залужный, или менее известные фигуры, получат рекордные результаты на выборах, которые в конце концов состоятся.

Анекдотично, в Киеве также не трудно найти людей, которые считают, что за полномасштабное вторжение нынешнее политическое руководство должно в конце концов поплатиться. Молодой бизнесмен с женой и детьми, которые приехали к нему на короткое время из Италии, где они наблюдали за боевыми действиями, нецензурно высказался о президенте.

Он не прислушался к предупреждениям относительно России, сказал мужчина, пожелавший не называть своего имени.

Результатом, по его словам, стало то, что его собственные дети и дети его друзей растут, разговаривая на итальянском или чешском языках, потому что война заставила их выехать за границу в поисках безопасности.

«Эти дети должны разговаривать на украинском», — сказал он со смесью гнева и сожаления.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling