Общество

Бывший российский агент в США Роберт Ханссен найден мертвым в тюрьме

шпион

Роберт Ханссен, сознавшийся в работе на советскую и российскую разведку, бывший контрразведчик ФБР, найден мертвым в тюрьме строгого режима во Флоренсе (штат Колорадо). 79-летний Ханссен с 2002 года отбывал там пожизненное заключение, сообщает The New York Times.

Роберт Ханссен получил более 1,4 миллиона долларов наличными, бриллиантами и деньгами, переведенными на российские счета. Его дело расследовали триста агентов.

Как сообщает BBC, благодаря своей роли в контрразведке, он имел доступ к секретной информации и в 1985 году начал отправлять материалы в Москву. С 12 января 1976 года в переписке со своими кураторами он использовал псевдоним «Рамон Гарсия».

После того, как в 1994 году ФБР арестовало шпиона Олдрича Хейзена Эймса, в бюро убедились, что утечка информации продолжается. Это и привело к началу расследования в отношении Ханссена.

Он уже собирался уходить на пенсию, когда следователи заманили его обратно в штаб-квартиру ФБР, чтобы более тщательно понаблюдать за его деятельностью. Роберту Ханссену было поручено фальшивое задание.

С января 2001 года он начал работать в штаб-квартире ФБР, в его кабинете были установлены скрытые камеры и микрофоны. Через месяц следователи узнали, что он должен был спрятать что-то в тайнике в парке. Роберт Ханссен был задержан с поличным.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling