Криминал

Бывшему заместителю министра обороны сообщено о подозрении

сбу

Служба безопасности собрала доказательную базу, свидетельствующую о коррупционной деятельности бывшего заместителя министра обороны Украины и экс-руководителя Департамента государственных закупок этого ведомства.

Чиновники причастны к хищению бюджетных денег на закупке бронежилетов и зимней формы для подразделений ВСУ, выполняющих боевые задания на фронте.

Незаконная деятельность фигурантов нанесла ущерб государственному бюджету Украины на общую сумму более 1 млрд грн, сообщили в СБУ.

По данным следствия, чиновники оборонного ведомства организовали сделку в начале марта 2022 года.

Для ее реализации они осуществили закупку у иностранной фирмы почти 3 тыс. бронежилетов более чем на 130 млн грн. При этом более 100 млн грн из этой суммы были присвоены участниками сделки.

Товароведческая экспертиза, инициированная СБУ, установила, что реальная рыночная стоимость этих средств защиты составляет всего 25 млн грн.

Более того, приобретенные бронежилеты не соответствуют заявленному классу защиты.

Также установлено, что организаторы «схемы» провели закупку оптовой партии некачественных зимних курток и штанов для воинов ВСУ на общую сумму 900 млн. грн.

Приобретенное имущество не отвечает требованиям использования в холодное время года в условиях ведения интенсивных боевых действий.

Оба злоумышленника уже находятся под стражей по подозрению в подобных преступлениях.

В феврале этого года Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения в виде содержания под стражей для бывшего заместителя министра обороны Вячеслава Шаповалова, подозреваемого в причастности к закупкам по завышенным ценам.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling