Техно

Британская разведка проанализировала роль систем ПВО малой дальности в войне в Украине

3 декабря 2023 10:08
британская разведка

Усилия как России, так и Украины преодолеть наземные системы противовоздушной обороны противника, остаются одним из важнейших элементов войны. Об этом говорится в ежедневном докладе британской разведки.

Аналитики обратили внимание, что с российской стороны зенитно-ракетная система малой дальности «Тор» (SA-15 Gauntlet по классификации НАТО) играет решающую и очень эффективную роль.

С наибольшей дальностью полета 15 км SA-15 эксплуатируется подразделениями ПВО российской армии и предназначен для защиты полосы фронта наземных войск.

Это отличается от других систем малой дальности, таких как SA-22 «Панцирь», которые эксплуатируются российскими воздушно-космическими силами и обычно защищают командные узлы, ЗРК большей дальности и авиабазы.

«SA-15, фактически действуя как передняя линия развернутой российской сети противовоздушной обороны в Украине, используется, в частности, для противодействия украинским беспилотным летательным аппаратам», — отмечается в докладе.

По мнению британских специалистов, одним из ключевых ограничений системы в текущей войне, вероятно, есть выносливость ее экипажа.

«С установленным распределением только трех операторов для каждой системы поддержания высокого состояния готовности в течение длительного периода времени, скорее всего, станет чрезвычайным испытанием на выносливость», — считают в британской разведке.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling