Экономика

Британия предоставит Украине 500 млн долларов на закупку газа

21 сентября 2022 15:31
трасс, помощь, шмыгаль

Премьер-министр Украины Денис Шмигаль и Премьер-министр Великобритании Лиз Трасс во время встречи в Нью-Йорке (США) обсудили развитие двустороннего сотрудничества, подготовку к отопительному сезону и восстановление Украины, сообщили в пресс-службе Правительства.

Денис Шмигаль поблагодарил Великобританию за всестороннюю политическую поддержку и практическую помощь: «Прежде всего, мы благодарны за оружие. Это наш безусловный приоритет сегодня».

Стороны коснулись вопроса активизации поставок оружия для защиты Украины и усиления санкций против российской нефти и газа. В контексте диверсификации источников энергоснабжения и подготовки к отопительному сезону Премьер-министры Украины и Великобритании обсудили необходимость наращивания собственной добычи газа, в частности, в Украине.

«Ценим готовность Великобритании предоставить нашему государству следующий транш в 500 млн долларов через Всемирный банк на закупку газа. Мы также заинтересованы в привлечении британского бизнеса к развитию сферы газодобычи в Украине. Рассчитываем, что правительство Великобритании примет необходимые решения для страхования британского бизнеса в Украине от военных рисков», — отметил Денис Шмигаль.

Стороны также подняли вопрос проведения следующей Конференции по восстановлению Украины в Великобритании. В частности, Денис Шмигаль и Лиз Трасс договорились создать рабочую группу, которая будет заниматься подготовкой к мероприятию в 2023 году. В основу лягут наработки и договоренности на Конференции восстановления в Лугано и конференции в Берлине, которая запланирована на октябрь этого года.

«Убежден, что Великобритания будет нашим главным партнером не только в вооруженном отпоре России, но и в восстановлении. Мы ценим готовность вашей страны играть ведущую роль в послевоенном обновлении Украины», — подчеркнул Денис Шмигаль.

Лиз Трасс со своей стороны отметила, что политический курс Великобритании по поддержке Украины и увеличению объемов помощи остается неизменным.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости