Лонгриды

Beyond Parallel: Крупные поставки боеприпасов из Северной Кореи в Россию

29 февраля 2024 19:27

Война России против Украины «превратился в битву боеприпасов», как заявил в прошлом месяце генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Передача северокорейских боеприпасов России началась еще в прошлом году, что подтвердил Белый дом 13 октября 2023 года. В прошлом месяце Белый дом также заявил, что серия ракет северокорейского производства была выпущена по Украине из России, а министр обороны Южной Кореи подсчитал, что с августа 2023 года в Россию было поставлено более 2,5 миллиона снарядов северокорейской артиллерии. 

По оценкам Белого дома, в период с сентября по конец февраля Северная Корея отправила в Россию «более 10 000 контейнеров с боеприпасами или материалами, связанными с боеприпасами». Генеральный прокурор Украины также обвинил Россию в том, что за последние недели она выпустила по меньшей мере 24 северокорейские ракеты серии KN-23/24. 

Анализ сотен коммерчески доступных спутниковых снимков с августа, а также другой информации из открытых источников свидетельствует о продолжающейся передаче большого количества боеприпасов между Северной Кореей и Россией. Примечательно, что с конца декабря 2023 года продолжает наблюдаться движение теневых судов между Наджином (Расон/Раджин) в Северной Корее, Дунаем (Дунай) и портом Восточный в России. 

Кроме того, активное развитие и расширение существующей в России инфраструктуры для хранения боеприпасов ближе к линии фронта наблюдается на Тихорецком складе боеприпасов, Моздокском складе боеприпасов и аэродроме Егорлыкская, который был переоборудован в склад боеприпасов. Наконец, был проведен анализ спутниковых снимков железнодорожного перехода Туманган-Хасан между Северной Кореей и Россией и международного аэропорта Владивосток с целью изучения возможности использования этих мест в текущих или будущих трансферных операциях.

Как подтвердили в Белом доме, северокорейский порт Наджин использовался для доставки боеприпасов в Россию. Текущий мониторинг показал непрерывные изменения в количестве и размещении морских контейнеров, присутствующих в порту. На недавних снимках от 12 февраля 2024 года также видны продолжающиеся визиты судов в Наджин. Два контейнеровоза, идентифицированные Королевским объединенным институтом оборонных исследований в октябре 2023 года как причастные к этим передачам, ANGARA (IMO 9179842) и MARIA (IMO 8517839), продолжали наблюдаться в Наджине в течение исследуемого периода. Еще одним подтверждением идентификации является тот факт, что передача АИС (автоматической идентификационной системы) «Ангары» была отключена во время съемки.

Белый дом определил российский военный порт Дунай в качестве пункта назначения судов, следующих из Наджина. Анализ 111 спутниковых коммерческих снимков с августа 2023 года по начало февраля 2024 года показывает 54 случая, когда судно, вероятно, перевозящее товары между Северной Кореей и Россией, находилось в районе Дуная. Суда находятся в порту по несколько дней, и было не менее десяти различных визитов в это место.

Примечательно, что, несмотря на постоянную и почти ежедневную доступность снимков, с конца декабря 2023 года по начало февраля 2024 года в этом месте не наблюдалось активности судов. Причина прекращения активности в настоящее время неясна. Суда могут продолжать заходить в порт, но невидны на снимках. Кроме того, порт может больше не использоваться из-за ненастной погоды, повышенного внимания к местоположению после того, как Белый дом определил порт как участвующий в передаче, или общего замедления темпов передачи в рамках широкомасштабной операции.

Источник: Beyond Parallel


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling