Общество

Беларусь сообщила о подготовке к большим военным учениям совместно с РФ в 2025 году

22 февраля 2024 15:53
беларусь, рф, учения
Белорусские военные / Getty Images

Учения «региональной группировки войск» Беларуси и России состоятся на территории РБ в 2025 году.

Об этом сообщил министр обороны Беларуси Виктор Хренин в интервью российским пропагандистам, мониторинговый проект «Белорусский Гаюн», передает УП.

Глава белорусского Минобороны заявил, что основной задачей РУВ является «обеспечение военной безопасности Союзного государства».
«Вокруг этой задачи и крутится весь комплекс мероприятий, которые мы планируем и проводим. В состав региональной группировки у нас (входят) практически все Вооруженные силы Республики Беларусь. От Российской Федерации — это ряд объединений и воинских частей от Военно-космических сил. Но оно не статическое, оно может изменяться исходя из условий».

«Белорусский Гаюн» отмечает, что решение о проведении на территории РБ или РФ раз в два года совместных военных учений было принято в 2009 году. Учения «Запад» или «Щит Союза» проводились в форматах совместных стратегических (оперативно-стратегических) учений каждые два года.

Исходя из установленной очередности, в 2023 году должны были состояться учения «Щит Союза». Они были запланированы на 22-26 сентября, но их отменили. В 2024 г. проведение совместных учений (оперативных/стратегических) СБ и РФ не анонсировалось. Соответственно, проведение одних учений раз в два года было пропущено.
Также, как известно, с 10 по 20 февраля 2022 г. на территории РБ проходили внеплановые учения «Союзная решимость-2022». Через четыре дня после окончания этих «обучений» Россия начала полномасштабное вторжение в Украину.

«По опыту не проведения учений «Щит Союза-2023», обучение в 2025 на территории РБ могут еще и не состояться из-за продолжения войны в Украине. В РФ может просто не хватить солдат и на войну, и на обучение. Можно еще вспомнить обучение ОДКБ «Боевое братство-2023», проходившие в сентябре 2023 года в РБ, в которых принял участие очень скромный по численности российский контингент.

Однако даже если учения 2025 года не будут отменены, все перемещения войск на территории РБ будут тщательно отслеживать, чтобы не повторить февраль 2022 года».


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling