Политика

Байден открыт для того, чтобы упростить Украине путь в НАТО

нато, украина

Президент США Джо Байден «открыт» к идее упростить путь Украины к вступлению в НАТО, сообщают американские СМИ со ссылкой на информацию американских чиновников.

В частности, речь идет о том, чтобы отменить требование Плана действий к членству в НАТО, утвержденного для Украины. План предусматривает ряд реформ в гражданской и военной сферах.

Хотя требования к вступлению в Альянс остаются, без ПДЧ союзники смогут в любое время проголосовать за вступление Украины.

Соответствующую идею, пишут в СМИ, Байдену представил генсек НАТО Йенс Столтенберг во время своего визита в США на этой неделе. Об устранении требований ПДЧ союзники могут объявить в июле на саммите в Вильнюсе.

«Мы пытаемся найти общую позицию по формулировкам, которые бы поддержали приверженность НАТО трансатлантической интеграции Украины», — приводит Politico слова высокопоставленного чиновника США. В Washington Post уточнили, что решение о ПДЧ не предусматривает определение даты вступления Украины в НАТО.

Министр обороны Германии Борис Писториус заявил в пятницу, что союзники по НАТО готовы устранить некоторые преграды на пути Украины к НАТО.

«Все больше сигналов, что все согласятся», — заявил Писториус в Брюсселе, отвечая на вопрос о возможности упрощения пути Украины в НАТО.

15-16 июня в Брюсселе проходит заседание министров обороны стран НАТО, в том числе союзники обсуждают неотложные и долгосрочные потребности безопасности Украины, а также определяются с ответом на призывы Украины принять ее в ряды Альянса, которую ожидают от саммита в Вильнюсе в июле.

Ранее в НАТО заявляли, что вступление Украины в Альянс невозможно, пока война продолжается и отмечали — насущным приоритетом является помочь Украине защититься от российской агрессии.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling